jeudi 27 mars 2014

LE PRINTEMPS ARRIVE!

Mars nous a gâtés cette année avec des records de chaleur. Après 2 mois pluvieux, nos équipes ont retrouvé le sourire ! La taille se termine dans des conditions agréables même si  les giboulées ont fait leur apparition depuis ce week-end.
Du coup, la vigne s’est un peu emballée au niveau de son stade végétatif. Les bourgeons éclatent partout. Le premier ennemi au moment du débourrement, c’est l’escargot qui raffole des jeunes pousses très tendres.  Nous mettons des appâts pour essayer de le capturer au sol, avant qu’il ne monte dans les pieds grignoter les feuilles naissantes.

Nous avons dû faire appel à une entreprise pour finir de tailler dans les temps, notamment les  jeunes vignes. Nous avons planté 5 ha en 2 ans. Cela demande beaucoup de travail et d’attention. Les femmes s’activent sur le pliage acanage. Nous laissons de côté les parcelles les plus gélives. Nous les plierons le plus tard possible pour retarder la sortie des bourgeons. 
En effet, avec près d’un mois d’avance, la vigne se retrouve à un stade végétatif extrêmement sensible au gel. Le mois d’avril va être long… Nous ne sommes pas à l’abri de chutes de températures brutales le matin, comme un certain 21 avril 1991 de triste mémoire pour le vignoble bordelais.

Une bonne nouvelle, nos trois crus ont été reconnus Crus Bourgeois pour le millésime 2012 dès la première présentation ! 

DEGUSTATIONS DES PRIMEURS 2013 : LANCEMENT

Mardi 25 Mars, dans la matinée, les viticulteurs de l’appellation Margaux se sont retrouvés à Cantenac pour leur traditionnelle dégustation en interne (pas de presse, ni de de membres de la place de Bordeaux).
C’est l’occasion pour nous d’avoir une idée plus précise de la qualité de nos vins en les comparant à ceux de nos voisins.
En résumé, le résultat est très positif, étant données les conditions particulièrement difficiles de la récolte : beaucoup d’eau au moment de ramasser les Cabernets Sauvignon qui pour certains n’avaient pas une maturité optimale. À part quelques échantillons dominés par des notes boisées, certains vins aux tannins très extraits et secs, le millésime est prometteur avec des arômes de fruits rouges, des tannins présents mais non agressifs, des longueurs moyennes mais une bonne fraîcheur.



Le même jour, à partir de 16h dans une superbe salle de la Place de la Bourse en plein cœur de Bordeaux, se tenait la dégustation des 2013 du Grand Cercle de Bordeaux qui réunissait pour la première fois les deux rives : gauche (Médoc, Graves, Sauternes…) et droite (Saint Emilion, Pomerol, Fronsac, Bordeaux…). Peu de visiteurs sur les 5 heures d’ouverture de cette manifestation, mais quelques négociants et courtiers qui ont pris le temps de circuler et déguster une majorité des crus présents. Beaucoup de négociants étaient encore présents sur Prowein, un salon important des vins et spiritueux basé à Dusseldorf.

Mais ils pourront découvrir ces mêmes vins le 1er et le 2 Avril au Grand Théâtre, s’ils le souhaitent.