jeudi 24 septembre 2015

VENDANGES 2015 : LES MERLOTS SONT A POINT!

Mercredi 23 Septembre, c’est notre dixième jour de vendanges. La récolte des Merlots touche à sa fin. Nous vendangeons nos belles parcelles de Soussans (La Pompe et Cenot), l’une à la main et l’autre à la machine. Les grappes sont belles et bien étalées dans les rangs. Il fait chaud côté Pompe mais frais sur Cenot.
Notre troupe fatigue, les traits se tendent mais Habib mène le ramassage tambour battant, il maintient le rythme mais reste respectueux, juste et humain : un bon équilibre. A la fin de la semaine, les vendangeurs partiront vers d’autres lieux.

La machine est à son deuxième jour de vendange : Mickaël et Jérôme se relaient au volant. Les graines tombent parfaitement, signe que la maturité est bien au rendez-vous.

Les cuves se remplissent petit à petit, on ne fera pas le “plein” cette année mais pour le moment (croisons les doigts et touchons du bois!), l’état sanitaire est parfait et la maturité optimale (nous ne recherchons pas la surmaturité avec ses goûts de pruneaux, mais la fraîcheur du fruit). Les Cabernets Sauvignons sont prometteurs, si le temps reste avec nous, nous les vendangerons la semaine prochaine au top de leur qualité!
La première cuve de La Tour de Bessan (du Merlot, bien sûr), dont la couleur est superbe de profondeur,  a fini sa fermentation alcoolique (plus de sucre) et affiche un superbe degré (14,2 – naturel bien entendu). L’acidité est bien présente mais baissera avec la fermentation malolactique. Les tannins après 12 jours de macération ne sont pas “méchants”, la bouche prend de l’ampleur avec le temps. Nous n’avons pour le moment que des indicateurs prometteurs.
On attend avec impatience le verdict de notre œnologue conseil, Eric Boissenot (rendez-vous samedi matin!).