mardi 1 mai 2012

NOUVELLES D’AVRIL 2012


La « semaine » des primeurs a eu lieu du 3 au 5 Avril : pendant ces trois jours des acheteurs du monde entier sont venus déguster le dernier-né de notre production : 2011. A cette occasion, ils ont la possibilité de trouver les échantillons sélectionnés chez leurs négociants, ou d’arpenter les divers lieux de dégustation.

L’UGC (Union des Grands Crus de Bordeaux) est à l’initiative de cet événement : ce rassemblement des crus classés de Bordeaux permet d’organiser des dégustations dans les châteaux des membres : l’appellation Margaux était dégustée au Château Marquis de Terme par exemple; les sauternes étaient accueillis au Château Kirwan. De nombreuses chapelles (dépendant des consultants et autres conseils) ainsi que des regroupements de viticulteurs sont à l’origine d’autres lieux de dégustations.

L’Alliance des Crus Bourgeois, dont nous sommes adhérents, avait investi le Château d’Arsac, propriété de Philippe Raoux. Un petit train amenait les invités au lieu de dégustation situé dans le cuvier de la propriété. Nos trois crus bourgeois étaient présents.

Le 10 Avril (juste après le lundi de Pâques),  nous lancions les primeurs avec le Château La Tour de Bessan. Dès 8h, le bureau de courtage Les Grands Crus envoyait les offres aux différents négociants partenaires. Cette campagne avait été préalablement préparée avec Valentin Lillet et son équipe. Les volumes, le prix et les attributions étaient déjà décidées d’un commun accord.

Dès le premier jour, 50% des volumes mis sur place furent confirmés; un début prometteur pour un millésime peu considéré par les journalistes.

Notre salle de dégustation de La Tour de Bessan est en cours de réaménagement : ouverte sur le bureau et équipée de rangements pour les vins et la boutique, elle gagne en profondeur et en dynamisme. Le designer, Olivier, de la société Art Pulsion, a su agrémenter ce lieu des couleurs de notre logo.

Coté vignes, la pluie incessante ne nous a pas permis de débuter les plantations; seul le palissage a pu être commencé.



Vendredi 27 Avril, 8 employés des Vignobles Marie-Laure Lurton ont fait le déplacement jusqu’à l’Hôtel Fouquet’s Barriere afin de découvrir les différents corps de métiers de ce grand établissement.
Par le train de 6h22, nous avons rejoint la gare Montparnasse où Diane nous attendait. Christian Rossi et Florence Ledru nous ont accueillis chaleureusement au sein de l’un de leurs salons, et après un petit déjeuner raffiné, nous avons rejoint les services que nous avions choisi de découvrir.
Les réceptionnistes, les butlers, les gouvernantes, les employés de la conciergerie et ceux des cuisines du restaurant le Fouquet’s et du Diane nous ont accueillis à bras ouverts afin de nous faire partager leur passion et leur savoir faire le temps d’une journée. Nous sommes donc entrés dans les coulisses de ce grand nom du luxe où tout est mis en œuvre pour satisfaire le client.
Une qualité de service irréprochable, une table raffinée, une discrétion totale, et un contact privilégié en font un établissement exemplaire.


Après avoir passé quelques heures aux cotés des employés, nous nous sommes retrouvés autour d’un cocktail déjeunatoire savoureux, pour ensuite nous quitter et rejoindre la gare en direction de Bordeaux.

Nous tenons à remercier chaleureusement Christian Rossi, Florence Ledru et toute l’équipe pour leur accueil chaleureux.