jeudi 10 avril 2014

COMMENTAIRES DE DEGUSTATION DU DUPLESSIS 2007

Les 24 et 25 Mars derniers, les membres de l'Association des Etudiants en Oenologie et en Viticulture de Bourgogne ont dégusté le Château Duplessis 2007. Voici le compte rendu de leur dégustation:

"Au nez, on est envahi par des arômes de fruits rouges, d’épices (noix de muscade), de crème de fenouil, de torréfaction, café, cacao, fumé et de truffe. Ce vin nous offre un  nez raffiné et complexe, où les parfums se mêlent en un ensemble harmonieux.

En bouche, la matière est élégante, au grain très fin. Ce vin  révèle une belle fraîcheur avec des notes mentholées et poivrées. On est enchanté par sa bouche gourmande, à la finale non dénuée d'éclat."
Nous les en remercions!


UNE MEDAILLE!

Le Château Duplessis 2010 a reçu une médaille d'or au concours international "Sakura 2014 - Japan Women's Wine Award"!

VENTE AUX ENCHERES AU FOUQUET’S












Vendredi 4 Avril en fin de journée, nous avons convié nos invités à nous rejoindre dans ce lieu célèbre pour mettre à la vente aux enchères notre cuvée Fouquet’s 2013, vendangée cette année au Château La Tour de Bessan. Etant donné la petite récolte, une seule barrique a été produite mais nous avons compensé par 4 barriques du millésime précédant. De nombreux lots (Champagne, Sancerre, Bourgogne, Pessac-Léognan, Barsac…) sont venus grossir la vente.

Cette 5ème vente aux enchères est orchestrée par Pierre Cornette de Saint Cyr, commissaire-priseur réputé et parrain de nos vendanges depuis 2009 ainsi que par Philippe Faure Brac, meilleur sommelier du monde en 1992. Fabrice Moizan, directeur du Fouquet’s accueille l’ensemble de l’assistance en remerciant les partenaires de leur soutien puis cède la parole à Eric Boissenot, notre oenologue conseil, qui fait une présentation claire et objective du dernier millésime.

Nos deux maîtres de cérémonie font défiler les lots avec aisance et humour. La vente est assurée en quelques coups de marteau dans la bonne humeur. Allison est venue avec une amie d’Argentine et un ami d’Australie, donnant une teinte internationale à ce rendez-vous. Guillaume Fauqueur de La Passion des Terroirs, Christophe Pomerantz de Socodis, Sophie Morgaut de Force 4, l’équipe de l’Hotel Fouquet’s Barrière, Laurent Grandin de Primazur ont tous misé généreusement, imités par des nouveaux venus. Florence Ledru qui assiste Christian Rossi dans l’organisation de ces vendanges (de la récolte jusqu’à la vente), nous annonce fièrement le compte : 43 960 €!  Bravo à tous les participants qui ont montré une nouvelle fois leur fidélité et leur générosité. Nos deux amis landais, Serge Jourdan et Jean Barrère (réélus chacun à la tête de leur village respectif) arborent un large sourire : les projets prévus dans le Pays des Landes d’Armagnac pourront voir le jour.