jeudi 29 septembre 2011

MERCREDI 28 SEPTEMBRE 2011



Encore une belle journée avec des températures estivales dès 10h du matin.
C’est mercredi et Jacques Boissenot passe en revue les troupes (toutes les cuves !). Nous dégustons donc les cuves des trois cuviers par ordre de rentrée : La Tour de Bessan puis Villegeorge et enfin Duplessis.
Soit au total : 30 cuves auxquelles nous ajoutons nos sept cépages en micro vinification. Les commentaires sont positifs, il faut penser aux écoulages ; notre expert nous aide à faire des paires quand c’est nécessaire et à ordonner la fin des macérations dans le meilleur sens possible.

Emilie élabore ensuite un tableau d’écoulage, en tenant compte de la main d’œuvre pour écouler mais surtout décuver ; c’est une opération qui demande une certaine force physique, seuls les hommes (et pas tous) peuvent la mener à bien.

A Duplessis, on continue le ramassage ; il ne reste plus qu’une parcelle de vieux Cabernets Sauvignon que l’on garde pour samedi quand nos visiteurs viendront vendanger les raisins de la cuvée 2012 de l’Hôtel Fouquet’s Barrière à Duplessis.