lundi 2 décembre 2013

Opérations diverses d’hiver


Jeudi 28 Novembre, nous avons connu notre première belle gelée : il faisait -6°C quand Thierry, notre chef de culture est arrivé, avant 8h. Les feuilles des arbres comme celles des vignes sont tombées en suivant, jonchant le sol de tâches jaunes. L’automne laisse place à l’hiver.
 
Mais nos équipes n’avaient pas attendu les grands froids pour repartir en campagne, car il s’agit bien de recommencer une campagne : celle du millésime 2014.
Dès les écoulages terminés, les vignerons sont repartis pour remettre le vignoble en état : refaire les palissages en changeant les piquets (ou “sécailler” comme nous disons chez nous, en Médoc), arracher les pieds morts, faire les trous de complantation. Et, quand la sève est redescendue dans les racines et que la vigne a commencé à “hiverner”, ils ont repris la taille, étape cruciale dans la préparation du futur millésime.
Etant donné les rendements dramatiquement bas de l’année 2013, Emilie, conseillée par Jean Cordeau, a pris des mesures pour renforcer la vigueur de la vigne, revoir le cahier des charges de la taille : remettre en cause nos choix et préparer un avenir meilleur.
Les nouvelles plantations ont été palissées par notre prestataire Hervé Bassan.
Les fils de palissage sont posés à l’aide d’une machine contrôlée directement par le chef d’entreprise. Cet homme sérieux, avec qui nous travaillons depuis plusieurs années, est toujours sur le terrain avec ses équipes. C’est pour nous un gage de qualité et de rigueur.
Dans les chais, Jean-Luc et Jean-Denis ont soutiré les derniers lots qui viennent de finir leurs fermentations malo-lactiques.
A Villegeorge, tout est fini; nous allons pouvoir faire la dégustation d’assemblage dès lundi prochain.
A La Tour de Bessan, nous avons quelques lots récalcitrants. Quant à Duplessis, nous avons un lot qui s’est terminé à 12°C, sans chauffage!