mercredi 4 août 2010

Une nouvelle plantation au Château Duplessis

Le vignoble est au mieux de sa forme, le soleil et la chaleur de juillet lui ont été profitables.
Nous avons enfin réussi (merci Emilie !) à planter nos Merlots sur la parcelle de Calenotte au Château Duplessis, juste avant la fin du mois de Juillet. Le terrain avait été bien préparé et le temps s’est avéré clément.
Notre conseiller viticole, Jean Cordeau, toujours passionné de vigne (il est septuagénaire et à la retraite depuis quelques années déjà !), a découvert un plant de Merlot Meunier (un léger duvet blanc couvre les feuilles).


Il a lui-même réalisé la plantation de 40 pieds pour suivre cette variation génétique naturelle. Nous avons hâte de voir les caractéristiques de la production de ce nouveau plant ; il va falloir patienter encore deux ans.

Découvrir l’estuaire : l’île de Pâtiras

Le Médoc est une presqu’île, et c’est ce qui fait une partie de son charme unique. Nous avons découvert en famille l’île de Pâtiras, le dimanche 18 juillet 2010, en fin de matinée. Arrivés au port de Pauillac, nous avons embarqués sur un petit bateau à moteur qui a nous a déposé quelques minutes plus tard sur l’île de Patiras. Grâce à la persévérance de « gens d’estuaire » et de Philippe Lacourt le phare de l’île a été remis en état. Cet homme authentique (médocain de naissance), nous a servi de guide et d’hôte prévenant tout au long de notre bref séjour au milieu de l’estuaire. Il a fait construire un abri moderne habillé de tôles en « indaten » (comme notre chai de La Tour de Bessan !). Son inspiration est directement liée à notre propre construction et le clin d’œil est sympathique.
La visite commence par la montée dans le phare ; tout en haut, équipés de jumelles (prêtées sur place), nous pouvons admirer le point de vue : Pauillac et quelques crus renommés (Latour, Pichon Comtesse et Pichon Baron, Ducru Beaucaillou…) sur la rive gauche et Blaye sur la rive droite.
Philippe Lacourt nous raconte son enfance au pied de l’estuaire, bercée par les crus et les marées. On sent l’homme de passions qui n’a eu de cesse de réaliser son rêve, pour notre plus grand bonheur.
Le repas qui suit est délicieux : « au bout des doigts », tel un pique nique « design » (la recherche du beau et du bon s’expriment parfaitement dans le choix de la présentation et la qualité des mets) : verrines à la betterave et à la crème de petits pois, artichauts farcis, magrets, boulettes de viandes, gâteau au chocolat maison (un vrai délice !) et une salade de fruits (fraîche et colorée). Ces mets sont accompagnés des vins de Château Loudenne : le blanc (assemblage équilibré de Sauvigon et Sémillon, frais et vif) sur l’entrée et le rouge (2004), harmonieux, rond et aromatique ; un joli vin de plaisir.
Des chaises en bois ou des transats permettent aux adeptes de la sieste dominicale de s’abandonner au sommeil avant de reprendre le bateau et échapper à ce petit paradis : loin du bruit et de l’agitation.
Un bon moyen pour régénérer ses forces, retrouver son calme, s’évader quelques heures dans un lieu paisible.
Plus d’information sur : http://www.gensdesturaire.fr/

Wendy Narby at Château La Tour de Bessan - Insider Tasting Blog

"The 2009 effect filters through.

Although the prices of the top 5% of Bordeaux wines have left us gasping for breath, the quality of the vintage is not restricted to the top properties. Visiting Margaux today I called in to Château La Tour de Bessan from the Marie-Laure Lurton stable." (...)

"If you are flying home with hand luggage only you can also buy her wines in 100cl ‘WIT’ (wine in tube) a coffret of her 3 Cru Bourgeois wines (La Tour de Bessan in Margaux, Villegeorge, in Haut Medoc and Château Duplessis in Moulis) will set you back less than €20."
Read more on www.insidertasting.com/blog.

Cours de cuisine au Château Villegeorge


La rencontre d’une passionnée de gastronomie, le chef Gaëlle Benoiste Pilloire, et d’une passionnée de vin, la propriétaire Marie-Laure Lurton, donne naissance en 2009 à un cours de cuisine comme vous ne l’avez jamais vu !

L’atelier est axé sur les accords mets et vins, ainsi que sur l’échange et le partage entre les élèves et ces deux femmes créatrices gastronome et œnologue.

Tous les premiers jeudis du mois au Château Villegeorge :
- 18h00à 18h30 : visite et dégustation
- 18h30 à 20h00 : cours de cuisine
- 20h00 à 21h30: dégustation des mets cuisinés et des vins



Nombre de participants : 6 à 8 personnes (plus, nous consulter)
Tarif : 95€/personne

Informations et réservations par email à receptif@marielaurelurton.com, par téléphone au 05 57 88 84 23 ou au 06 04 59 12 20.