vendredi 3 octobre 2014

VENDANGES 2014 : 9ème jour

C’est encore par une journée estivale que nous terminons le ramassage des merlots de La Tour de Bessan.
Notre parcelle de la Pompe donne peu mais la qualité est au rendez-vous. Nous ramassons ensuite la parcelle de merlot qui jouxte le chai. Sylvia, Alexia et Jean-Luc s’affairent. Aujourd’hui, nous remplissons des petits volumes. Cela demande beaucoup de travail pour peu de vendange au final. Mais c’est le prix à payer lorsque l’on veut faire de la sélection parcellaire. En tout cas, ils vont pouvoir se concentrer sur les remontages des cuves de merlots. Ils vont avoir une pause sur le ramassage en attendant la parfaite maturité des cabernets. 
A Villegeorge, après la journée de remplissage d’hier, il faut homogénéiser, levurer, refroidir. Jean-Denis et Alexandre ne s’ennuient pas. Mais ils ont de quoi être satisfaits. Les analyses des cuves viennent d’arriver : les merlots d’Avensan  titrent 14,5 degrés alcooliques potentiels et l’acidité est de 2,5 grammes. La maturité était bien là.
A Duplessis, c’est le premier jour de ramassage. Habib est content. Il patiente depuis 10 jours ! Mais ça valait le coup d’attendre. Nous commençons par une jeune vigne de merlot. Et déjà un record au niveau degré potentiel : 15 degrés ! Il va falloir que les levures soient performantes pour transformer tout le sucre contenu dans les raisins. Les vendangeurs s’activent sous une chaleur assommante cet après-midi. Nous terminons une cuve de 100 hl avec des merlots d’une qualité exceptionnelle.

Nous attendons avec impatience notre équipe du Fouquet’s qui doit déjà être arrivée dans Les Landes pour retrouver nos amis de la Communauté de communes des Landes d’Armagnac.