vendredi 30 août 2013

L’Alliance des Crus Bourgeois se déplace en Asie


Pour la troisième année consécutive, une délégation de producteurs et représentants des Crus Bourgeois présente le millésime 2010 aux professionnels et à la presse. Sur chacune des bouteilles présentées, le fameux sticker avec son QR code atteste de la traçabilité et de la sélection de chaque cru.
Frédérique Dutheillet de Lamothe, directrice de l’Alliance et François Nony, membre du bureau et président de la commission promotion, animent des séminaires pour la presse tandis qu’une trentaine de Crus Bourgeois 2010 sont présentés en dégustation.
Premier pays, la Chine à travers 3 villes : Pékin le mardi 27 Aout, Shanghai le jeudi 29 et Canton le vendredi 30.
Dans chacune de ces grandes villes, nous avons rencontré un grand succès puisque plus de 500 personnes se sont rendus dans les trois hôtels Sofitel, partenaires de cette tournée 2013.  A Shanghai, un orage accompagné d’une pluie diluvienne a perturbé l’accès pendant deux heures, sans que la participation semble s’en ressentir.
En parallèle de ces dégustations communes, la jeune société Vinotâche, qui distribue Villegeorge dans ces trois grandes villes, m’avait organisé un programme bien rempli.
 
Dès lundi soir (jour de mon arrivée), j’ai découvert la cuisine chinoise à travers son canard laqué, sa tortue relevée aux épices, son bœuf aux oignons. Ce diner très sympathique a été l’occasion pour moi de faire la connaissance de Guillaume (qui parle parfaitement français), l’un des dirigeants de cette entreprise, et de revoir Annie Lin (venue quelques mois auparavant à Villegeorge) qui s’occupe de la communication et du marketing avec dynamisme. Anne Céline, VIE pour La Passion des Terroirs, basée à Shanghai faisait aussi partie de la soirée.
Le lendemain, un diner-dégustation organisé dans la galerie d’art de Vinotâche (qui vend aussi des œuvres d’art) a rassemblé une vingtaine de personnes (journalistes et amateurs de vins). Auparavant, trois journalistes (RVF, Winepress, wine.cn) m’ont interviewés avec beaucoup d’intérêt pour l’histoire des Crus Bourgeois et le parcours familial viticole.
Le menu de la soirée, établi par Annie en concertation avec Stéphane de La Passion des Terroirs, a mis en avant plusieurs millésimes de Villegeorge : du 2007 (servi avec du foie gras) jusqu’au 2010 qui accompagnait l’agneau, chacun des vins exprimait sa personnalité.
Les participants ont été très intéressés par la découverte de plusieurs millésimes. La plupart a préféré le millésime 2009, plus ouvert, rond et généreux. Ma voisine, la charmante Peipei a, quant à elle, préféré le 2008, plus discret, un peu austère mais riche de complexité et de longueur.

A Shanghai, c’est à travers une dégustation commentée, organisée par TasteSpirit.com et ses deux managers francophones, Xiang et Siwei, qu’une vingtaine de personnes ont découvert (pour la majorité sous forme d’une verticale pour la première fois) 5 millésimes de Château de Villegeorge. Cette soirée a permis d’aborder la complexité de la sélection parcellaire et de l’assemblage ainsi que la diversité des millésimes médocains. La majorité a préféré le 2007 ou le 2003, deux millésimes prêts à la consommation.
A Canton, vendredi matin, nous avons fait la connaissance de Peter qui dirige une cave. Ses clients, couchent tard et lèvent tard, ne sont malheureusement pas venus le matin, mais nous avons pu échanger avec lui, Annie Lin et Anne Céline sur bien des sujets liés au vin et à Villegeorge, en particulier.
Dès 13h, nous sommes repartis en direction du Sofitel pour pouvoir présenter nos trois Crus Bourgeois aux 700 personnes attendues.
C’est dans une magnifique salle de bal que s’est déroulée la dégustation où nos invités ont pu découvrir les 8 appellations du Médoc.
Ce soir, un diner va clôturer ce voyage en Chine autour de Peter, Annie Lin et quelques amateurs. Anne Céline, bien présente lors de cette tournée, va regagner Shanghai dans la soirée.
Le succès de la troisième édition est manifeste.
Demain, samedi, nous partirons pour Tokyo où s’achèvera mardi notre tournée asiatique.