vendredi 11 septembre 2015

VENDANGES ET MARATHON 2015

Ça y est! Nous sommes partis pour un nouveau millésime!
Hier à 8h30, notre petite troupe multi-culturelle, trois nationalités (espagnol, français et portugais) a démarré le ramassage sous la direction d’Habib. C’est une nouveauté, car depuis 1994, c’est Thierry Reyne qui assurait cette délicate mission. Ce dernier se concentre sur la partie mécanique (travail du sol, machine à vendanger) et a donné ses consignes à son successeur.
Nous avons décidé avec Emilie de lancer nos vendanges quelques jours avant la date prévue afin de ramasser nos jeunes plantes de Merlot qui sont à point. Quelques jours de soleil ou de pluie peuvent être fatals sur ces vignes dont l’enracinement est encore superficiel.
Ce soir, notre première cuve sera pleine. Le potentiel s’annonce bon : des degrés élevés (on dépasse déjà 14 sur la plupart de nos parcelles de Merlot), des quantités d’anthocyanes importantes (qui vont donner la couleur) et des tanins de pépins déjà mûrs. Aucune raison d’attendre d’après nous : comme le dit l’expression “battons le fer tant qu’il est chaud”, soit “ramassons le raisin quand il est mûr”. Après il est soit sur-mûri (et donne des goûts de cuit ou de pruneau sur le Merlot), soit il pourrit (et c’est trop tard!).
Pendant que les vendangeurs coupent et que le cuvier de La Tour de Bessan s’active sous la direction de Jean-Luc, notre dynamique maître de chais, Sylvia et Emilie sont dans le vignoble pour effectuer les prélèvements sur nos différentes parcelles de Merlot.
Un début de vendanges plein de promesse!

Et c’est demain que notre courageuse équipe du marathon va s’élancer sur le mythique parcours qui traverse les prestigieuses propriétés de Saint Julien, Saint Estèphe et Pauillac. Vos encouragements sont les bienvenus!