mardi 23 septembre 2014

MILLESIME 2014 : PREMIER JOUR DE VENDANGES

Patrick Babou: www.patrickbabou.com
Comme la tradition le veut et surtout le terroir, nous avons commencé ce jour, lundi 22 septembre par les Merlot du Château La Tour de Bessan.
C’est à  8h40 précises que nos vendangeurs ont donné les premiers coups de sécateurs. Quelques-uns manquaient à l’appel. Ce sont donc 20 coupeurs et 5 porteurs  qui ont investi la parcelle de jeunes Merlots de La Turne à Cantenac; les premiers armés de leurs gants, épinette et panier, les seconds de leur hotte.
Patrick Babou: www.patrickbabou.com
La première remorque est arrivée à 10h15 avec une belle récolte encore fraîche (16°5), la seconde charge avait une température supérieure à 20°C.
La journée s’est déroulée sous un soleil éclatant et un beau ciel bleu; une petite brise venant du Nord Est ajoutant un peu de fraîcheur. Thierry, notre chef de culture a retrouvé ses réflexes de  l’an dernier pour mener cette troupe cosmopolite (franco-hispano-portugaise) avec autorité et souplesse. Sandrine et Alexandra ont sélectionné avec soin les raisins versés sur la table de tri par les porteurs de hotte.

Patrick Babou: www.patrickbabou.com
Notre équipe de La Tour de Bessan s’est bien féminisée puisque Jean-Luc Brégille, notre maître de chais, est entouré cette année de Sylvia Guicheteau, assistante technique et d’Alexia, ma fille (future interne en médecine) qui ne reprend qu’au mois de Novembre.

Patrick Babou: www.patrickbabou.com
Au cuvier, le rythme est tranquille, les remorques n’arrivent que toutes les 2 h environ. Cela a permis aux deux jeunes femmes d’aller effectuer des prélèvements avec Emilie Roullé, notre directrice technique.

Le but est de vérifier l’évolution des prochaines parcelles de Merlot candidates au ramassage. Pour le moment, seules celles qui se trouvent sur Cantenac et Arsac sont dans notre viseur. Celles de Soussans et Avensan ne sont pas encore tout à fait à point.