lundi 21 septembre 2015

UN WEEK END A MI-TEMPS


Samedi 19 Septembre, nous avons reçu un groupe de 13 personnes qui souhaitaient vendanger. C’est Emilie A.G. qui s’est occupée de l’organisation : elle reçoit la petite équipe avec son sourire légendaire pour présenter la propriété; un petit tour aux chais où Jean Luc a préparé la “mini réception de vendange”, et après la distribution du matériel (hottes, paniers et épinettes), nos vendangeurs d’un jour partent à l’assaut des deux rangs de Carmenère du Conservatoire. Dès que les hottes sont à moitié pleines, les porteurs vont verser directement les raisins dans le fouloir-érafloir. Une courte ligne de tuyau alimente ensuite la petite cuve (un garde vin de 1 hl!). Alexandra assure pendant ce temps les remontages de nos “vraies cuves”. Une pause-café accompagnée de gourmandises au bout des rangs, suivie du lavage du matériel et nos visiteurs viennent écouter Jean-Luc leur parler des vinifications. Un couple de norvégiens profite de notre présence pour venir déguster et partir avec deux cartons de vins.
Après la découverte des moûts, nos apprentis vinificateurs montent dans la salle pour déguster le millésime 2012 du Château La Tour de Bessan. Le groupe très intéressé pose de multiples questions et se passionne pour la production des vins. A 12h15 précises, notre troupe nous quitte, de bonne humeur; chaque couple part en 2 CV direction Villegeorge où les attend un casse-croûte.

Dimanche, les équipes changent : à La Tour de Bessan, Emilie R. remplace Jean-Luc et Pierre, Alexandra. A Villegeorge, je fais équipe avec Habib qui reprend du service dans les chais (Jean-Denis et Sylvia sont en repos) : il a vinifié plus de deux décennies le Château Duplessis, vendu il y a juste un mois.
Pendant que les vendangeurs se reposent, les cuves continuent à fermenter (nous n’avons pas réussi à endormir les levures pendant 48h!), il est nécessaire de les déguster, d’assurer les remontages et d’en surveiller les températures.  Au- dessus des bacs de remontages, les sens profitent bien de ce millésime naissant : couleurs profondes, violacées, nez sucré de fruits rouges (cassis, framboises, fraises des bois, cerises bigarreaux).
Emilie et moi gardons un œil attentif à la vigne, les raisins continuent aussi à évoluer : prélèvements samedi matin, tour de vignes, réflexion sur les résultats analytiques.
La  pluie s’est enfin arrêtée : la vigne a eu assez d’eau et les vendangeurs aussi!
Après quelques échanges (mails, textos, téléphone, de visu…tous les moyens sont bons!), nous fixons le planning pour le début de la semaine.
La météo semble rassurante…on espère que les prévisions correspondront à la réalité.