mardi 4 février 2014

SAMEDI 1ER FEVRIER : ATELIER ASSEMBLAGE POUR LES FUTURS MASTERS OF WINE!

 Mon amie Allison Bonnett qui suit la formation des Masters of Wine est venue avec deux amis, Chris et Edwin, quelques jours avant la session bordelaise. Ils en ont profité pour visiter plusieurs châteaux en Médoc, Pessac Léognan (Château Bouscaut), Barsac-Sauternes (Château Climens), Saint-Emilion (Châteaux Grand Corbin d’Espagne, Cheval Blanc, Figeac)…

Ils ont pu aussi visiter la tonnellerie Nadalié grâce à Christine Nadalié qui est aussi oenologue et viticultrice. Les secrets de fabrication et de chauffe des fûts n’ont plus de secrets pour eux!

Samedi, après une courte visite des installations de production au Château La Tour de Bessan, nous avons dégusté quatre cépages du Médoc du millésime 2011. Cela leur a permis de réviser leurs gammes : le Merlot charnu et fruité, le Cabernet Franc, élégant et discret, le Cabernet Sauvignon tannique et complexe et enfin le Petit Verdot aux tannins coquins et aux arômes d’épices.

Ensuite, chacun y est allé de son assemblage : Chris a choisi de privilégier le Cabernet Franc, Allison le Petit Verdot; Edwin et moi sommes restés plus classiques et avons mis à l’honneur le Cabernet Sauvignon. Nous avons pu constater que peu de différences en proportion (5%) pouvaient avoir une grande incidence sur le style et l’équilibre du vin.

Une équation à plusieurs inconnus appréciée par l’ensemble des participants.

Ensuite, nos amis ont dû partir ventre à terre pour rejoindre le Château Brown à Pessac-Léognan où les attendait une verticale de ce cru.