jeudi 27 mars 2014

LE PRINTEMPS ARRIVE!

Mars nous a gâtés cette année avec des records de chaleur. Après 2 mois pluvieux, nos équipes ont retrouvé le sourire ! La taille se termine dans des conditions agréables même si  les giboulées ont fait leur apparition depuis ce week-end.
Du coup, la vigne s’est un peu emballée au niveau de son stade végétatif. Les bourgeons éclatent partout. Le premier ennemi au moment du débourrement, c’est l’escargot qui raffole des jeunes pousses très tendres.  Nous mettons des appâts pour essayer de le capturer au sol, avant qu’il ne monte dans les pieds grignoter les feuilles naissantes.

Nous avons dû faire appel à une entreprise pour finir de tailler dans les temps, notamment les  jeunes vignes. Nous avons planté 5 ha en 2 ans. Cela demande beaucoup de travail et d’attention. Les femmes s’activent sur le pliage acanage. Nous laissons de côté les parcelles les plus gélives. Nous les plierons le plus tard possible pour retarder la sortie des bourgeons. 
En effet, avec près d’un mois d’avance, la vigne se retrouve à un stade végétatif extrêmement sensible au gel. Le mois d’avril va être long… Nous ne sommes pas à l’abri de chutes de températures brutales le matin, comme un certain 21 avril 1991 de triste mémoire pour le vignoble bordelais.

Une bonne nouvelle, nos trois crus ont été reconnus Crus Bourgeois pour le millésime 2012 dès la première présentation ! 

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire