vendredi 4 juillet 2014

FÊTER SON ANNIVERSAIRE EN DÉGUSTANT, C'EST POSSIBLE!

Samedi 28 juin, Florence Ledru, que nous connaissons depuis de nombreuses années car elle est, avec Christian Rossi, l’un des pivots de notre partenariat avec l’Hôtel Fouquet’s Barrière ou elle est chargée du dossier qualité et développement durable, est venue au Château de Villegeorge. L’un de ses amis fêtant ses 40 ans, son épouse a offert à leurs amis proches un séjour au vert, dans le Médoc.

Il était 15h30 précises quand le groupe de vingt participants est arrivé. Une petite visite des installations techniques : cuvier et chais, a permis de planter le décor et de leur présenter notre mode de production. Une halte dans les chais pour les photos souvenir et nous sommes passés au côté pratique : chacun d'entre eux a goûté nos trois cépages principaux (Merlot, Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon) en les comparant pour en trouver les caractéristiques individuelles. Un petit assemblage mystère a aiguisé leur sens de la compétition : deux tables sur quatre ont trouvé que le cépage majoritaire était le Cabernet Sauvignon (80%) complété par 20% de Merlot et 10% de Cabernet Franc. Pour finir cette démonstration, ils ont goûté le 2011 du Château de Villegeorge et du Château La Tour de Bessan. L’équation fut vérifiée : l’assemblage mystère est supérieur aux cépages séparés et nos grands vins plus complexes et meilleurs que l’échantillon assemblé. Les chocolats des "Mademoiselle de Margaux" furent bien appréciés par l’ensemble des dégustateurs.

La dernière partie fut plus ludique : chacun devait faire son propre assemblage et le mettre en bouteille. Cela pris beaucoup de temps à certains de déterminer leur propre choix mais tout le monde se prêta au jeu, faisant goûter ses « essais » à ses voisins.
Au bout de trois heures, chacun est parti avec sa bouteille d’assemblage bouchée, étiquetée, capsulée, le sourire aux lèvres violacées par les nombreuses dégustations.







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