mardi 29 septembre 2015

VENDANGES 2015 : c’est le tour des Cabernets sauvignons!

Vendredi dernier, notre vaillante équipe de vendangeurs a fini son programme avec les plantes de Cabernet Sauvignon. Habib a immortalisé ce moment avec leurs sourires qui expriment la joie du travail accompli, malgré la fatigue.


Samedi matin, avait lieu la première revue des troupes (= nos cuves!) par notre œnologue conseil, Eric Boissenot. Celui-ci a goûté les premières cuves de Merlot en fin de fermentation : inutile de se précipiter pour les écoulages, aucune “brebis galeuse” dans le lot. Une première étape est franchie : le millésime s’annonce bien et nous continuons à notre rythme, régulier.
Week-end laborieux à La Tour de Bessan : Jean-Luc et Alexandra assurent les remontages samedi relayés dimanche par Emilie et Pierre.
A Villegeorge, il n’y a que deux cuves à remonter, le rythme est tranquille pour le binôme de ce chai.
Lundi, nous attaquons nos beaux Cabernets sauvignons avec une parcelle de vieilles vignes à Cantenac. Heureusement, un changement de choix de capacité de cuve de dernière minute, nous permet de tomber “juste” : la parcelle pourra être vinifiée seule. C’est le résultat des échanges précis entre la vigne (Thierry) et les chais (Jean-Luc), sous la direction d’Emilie.
Sylvia et Emilie effectuent des prélèvements sur nos parcelles d’Avensan (Villegeorge) et Soussans (La Tour de Bessan). Les analyses ainsi que la dégustation des baies nous aident à élaborer notre stratégie de ramassage. Les degrés sont superbes (plus de 12,5 sur l’ensemble des parcelles) mais les acidités restent élevées (aux alentours de 4 g/l d’acidité totale); pourtant, l’aspect, comme le goût, nous confortent : c’est le moment de vendanger. La météo qui doit se mettre à la pluie la semaine prochaine justifie aussi nos choix.


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