lundi 1 décembre 2014

ASSEMBLAGE DE LA TOUR DE BESSAN 2014

Vendredi 28 Novembre à 14h, nous avons dégusté tous les lots de la production 2014 du Château La Tour de Bessan.
Toute l’équipe technique était réunie à cette occasion autour d’Eric Boissenot, notre œnologue conseil.
En silence, chacun d’entre nous a suivi la file indienne et dégusté les 33 lots qui constituaient la récolte 2014.

Ensuite, Eric a passé au crible chaque lot, les classant en trois catégories : 1er vin, second vin et à laisser à part. Nous avons partagé nos impressions au fur et à mesure de son exposé.
Après plusieurs essais d’assemblage des gouttes (Jean Luc en a réalisé 5 sous la direction de notre consultant), nous avons commencé à rajouter des vins de presse afin de trouver l’équilibre de l’assemblage.

Et après 1h30 de travail, nous avons enfin découvert le futur premier vin 2014. Celui-ci est un assemblage harmonieux de 54% de Merlot et 46% de Cabernet Sauvignon. Cette fois-ci, le Cabernet Franc n’y figurera pas. Les presses sont rentrées à 11,5% dans le vin.
Le résultat est réussi : un joli vin à l’équilibre subtil, plein de finesse et d’élégance avec une finale d’une belle longueur. Il représente 55% de la production du millésime.

C’est bon, Eric peut filer pour prendre son avion via Madrid ; des producteurs espagnols l’attendent ! Pas de répit pour l’œnologue conseil en ce dernier week-end de Novembre.



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