jeudi 25 septembre 2014

VENDANGES 2014 : 3ème jour au CHATEAU LA TOUR DE BESSAN

Nous avons peine à croire en notre chance cette année : le temps est parfait et la météo semble stable; aucune précipitation annoncée, des nuits fraîches et des journées ensoleillées.
Dès que la troupe est partie, Emilie et moi parlons du programme de ramassage : les parcelles de Soussans et d’Avensan attendront la semaine prochaine; les premiers Merlots de Duplessis seront ramassés mardi.
Nous constatons lors des prélèvements que les raisins sont très sains et que les Cabernets Sauvignons gagnent en maturité. Tous les espoirs sont permis: nous tenons peut être enfin après trois années difficiles, le millésime qui va nous sauver.
Le ramassage est régulier et ce sont 8 remorques de notre meilleure parcelle de Merlot de Cantenac qui sont vidées dans notre conquêt.
A la fin de la journée, nous avons 3 cuves pleines et une 4ème qui sera complétée demain.
Les analyses des premières cuves sont bonnes : les degrés sont supérieurs à 12,5, les acidités totales et les pH nous montrent que la maturité est atteinte.
Ces indices nous confortent dans nos choix stratégiques.
Pendant ce temps à Duplessis, Habib, aidé de Thierry et Jean-Denis, montent un chapiteau pour protéger la zone de réception. Ils devraient terminer demain.
Daniel, après avoir laissé sa remorque, vient aider l’équipe du cuvier pour terminer le nettoyage de la réception de vendange; l’équipe bien rodée avance efficacement malgré la fatigue de la journée. 

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