mardi 11 février 2014

L’ASSEMBLAGE DE LA CUVEE FOUQUET’S 2013

Lundi 10 Février, nous avons reçu une équipe restreinte composée de 8 personnes venant de Paris : Fabrice Moizan, Christian Rossi, Florence Ledru de l’Hôtel Fouquet’s Barrière, Corinne Grapton et Damien (notre photographe attitré) de Ricoh, Laurent Grandin, Fabrice Vanelle et Guillaume Olivier pour Pomona-Terre Azur. Ce groupe, accueilli à la gare par Guillaume Fauqueur, directeur marketing de La Passion des Terroirs, s’est enrichi de l’arrivée de nos amis landais, Serge Jourdan et Jean Barrère, représentant la communauté de communes du Pays des Landes d’Armagnac.
A 11 h, nous avons visité le fameux 1er cru classé de Margaux, Château Margaux. Reçus par Marie, charmante et compétente, nous avons découvert la maquette de la propriété qui est actuellement en plein travaux. J’ai eu le plaisir de saluer le directeur général, Paul Pontallier, qui dirige avec finesse et professionnalisme ce cru remarquable depuis une trentaine d’années.

Nos amis parisiens et landais ont posé de nombreuses questions auxquelles Marie a répondu avec beaucoup de disponibilité. La visite s’est conclue par une dégustation magique : le premier et le second vin de Château Margaux en 2006. Ce dernier, très aromatique et complexe est resté dans nos palais plusieurs minutes. Un véritable enchantement !

A 12h20, nous étions au Château La Tour de Bessan pour élaborer la 5ème cuvée de nos vendanges. Cette année, c’est Eric Boissenot qui était aux commandes. Nous avions 6 lots présentés à l’aveugle (afin de ne pas influencer les participants). Sur ces 6 lots, seuls 3 ont été retenus. Le lot se compose de 69% de Merlot, 30% de Cabernet Sauvignon et 1% de Cabernet Franc. La cuve ramassée par l’équipe du Fouquet’s a retenu l’attention de nos dégustateurs et représente 50% de l’assemblage. L’équilibre est parfait avec 10% de vin de presse.

Tout le monde est satisfait même si la quantité mise en vente sera modeste : 1 barrique en tout et pour tout.
Le champagne offert par la Maison Pommery vient à point pour rafraichir les palais et fêter la naissance de cette dernière cuvée.




Nous sommes seize à table pour fêter l’événement, cette fois-ci au Château de Villegeorge. C’est Philippe Vilet (restaurateur à Margaux) qui officie en cuisine.
Le Château Bouscaut blanc 2011 accompagne à merveille le saumon fumé maison, ensuite nous avons choisi de prendre des risques avec deux vieux millésimes de Villegeorge : le 1974 en magnum qui étonne nos hôtes et le 1986 en bouteilles qui a gardé encore beaucoup de fraîcheur.
Une jeune femme, envoyée par le journal Sud-Ouest nous a rejoints dans la matinée : elle découvre notre projet et se passionne pour ces mondes si différents qui se rassemblent autour d’un projet commun où l’humain a toute sa place.

Serge Jourdan nous parle de ses réalisations et des projets de sa communauté de communes: en particulier un bus adapté aux handicapés physiques. L’ensemble des partenaires et Fabrice Moizan, directeur de l’Hotel Fouquet’s Barrière en particulier, sont intéressés par cet investissement qui est tout à fait dans le cœur de notre mission commune.

Il est presque 16h quand nous nous séparons à regret. Rendez-vous est donné le 4 Avril prochain pour la vente aux enchères.






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