mercredi 3 octobre 2012

LES VENDANGES 2012 DE L’HOTEL FOUQUET’S BARRIERE

Samedi 29 Septembre à 9h, notre équipe, au complet, a accueilli nos partenaires : un groupe issu du célèbre palace parisien, quelques membres des sociétés Ricoh et Pomazur, et dix personnes du Gabardan (dont deux femmes).

Après la photo traditionnelle dans la fraîcheur matinale, tout le monde s’est prêté au jeu des vendanges : certains coupaient, d’autres portaient la hotte (comme Fabrice Moizan, directeur de l’hôtel ou encore Pierre Cornette de Saint Cyr, notre parrain et commissaire priseur attitré). Nos vendangeurs occasionnels ont eu l’idée originale de faire la course dans les rangs; le rythme était tel que nous avons dû les contraindre à faire une pause café accompagnée de cannelés (fort appréciés par nos hôtes!). Pierre Ferchaud, consultant du groupe Barrière, a fait partie des blessés : un point de suture. Rien de grave, mais d’autres coupures bénignes ont ponctué ces moments de récolte. A 12h30, la parcelle de Merlot était totalement récoltée. Tout le monde est allé ensuite voir ce qu’il se passait au cuvier. Les explications de Jean Denis, aidé de Mickael, ont suscité de nombreuses questions.

Une pause déjeuner autour d’un buffet élaboré par le Savoie (son chef, Philippe Vilet, est aussi traiteur) a permis à tous les vendangeurs de se poser sur l’herbe pour discuter agréablement avec ses voisins. Ces moments d’échange entre personnes de milieu et de métiers différents furent appréciés de chacun. Les Gabardans parlaient avec passion de leurs forêts, de la chasse à la palombe et de l’Armagnac; les équipes du Fouquet’s témoignaient de leurs nombreux métiers. Tout le monde est venu avec l’envie de découvrir la diversité des cultures, des métiers et le bonheur de partager un moment ensemble.


Le soir, le diner de gala a rassemblé une cinquantaine de personnes; seule Emilie et moi, représentions nos vignobles. La “vraie” vendange allait commencer lundi, il fallait que chacun garde ses forces et profite aussi de sa famille avant d’en être privé certains jours pour rentrer la nouvelle récolte.

Avant le diner, les gagnants du quizz furent félicités. Les questions avaient été soigneusement élaborées par Florence Ledru et Christian Rossi (les organisateurs de ces vendanges, côté palace). Le troisième gagnant n’était autre que Fabrice Vanelle, notre partenaire de Pomona; celui-ci possède une cave magnifique remplie des meilleurs vins; la surprise fut notre seconde gagnante, musulmane, elle ne boit absolument pas de vins mais a fait preuve de beaucoup d’intérêt pour le questionnaire; le champion fut le sommelier vedette du Fouquet’s, véritable passionné de vins. Cet homme volubile a opéré un virage professionnel à 40 ans en passant de l’informatique à la sommellerie!

Fabrice Moizan remercia ensuite l’ensemble des participants et des partenaires sans qui nous ne serions pas arrivés à la quatrième récolte. Nora Barsali, notre marraine ainsi que Pierre Cornette de Saint Cyr, notre parrain, sont restés fidèles depuis le premier jour. Corinne Grapton de la société Ricoh nous a apporté son soutien dès le début de l’aventure.

La soirée fut festive, pleine d’échanges. Pour finir, Jean Barrère (un des piliers du Gabardan, parfait conteur) nous proposa un délicieux armagnac de 25 ans d’âge avec humour et générosité.

Tout le monde se sépara avant minuit, heureux de ce moment d’exception et fier de cette mission au service de la nature, du développement durable et du Gabardan.

1 commentaire:

  1. Chère Marie-Laure, merci encore à vous, votre époux et toute votre équipe fort sympathique de votre accueil fantastique lors des vendanges du Fouquet's 2012! Merci aussi de me rajeunir de plus de 10 ans ;-) C'est en effet à 50 ans passé que je me suis reconverti à la sommellerie pour mon plus grand plaisir car c'est un métier, certe physique, mais au combien enrichissant qui me fait rencontrer journellement de nombreuses personnes, célèbres ou anonymes, passionnées et passionnantes comme notre ami commun Jean Barrère du Gabardan. Au plaisir de vous revoir très bientôt au Fouquet's ou peut-être au Grand Tasting dans quelques semaines.

    Daniel Keller

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