mercredi 24 octobre 2012

PREPARATION DES ECOULAGES

 
Les vendanges étant terminées depuis mercredi dernier, le reste de la semaine a permis aux équipes de la vigne de faire du rangement. Le temps étant très pluvieux, ils ont apprécié d’être à l’abri en particulier vendredi où nous avons eu droit à des pluies diluviennes. Mardi matin, Habib était tout fier de nous montrer le résultat du travail de Sandrine et Elisabeth : l’ancienne cuisine des vendanges et les deux ateliers de Duplessis étaient débarrassés du fatras habituel et balayés; une forme de renaissance!

À Duplessis, comme à La Tour de Bessan, pour monter sur certaines cuves, il est impératif d’utiliser un harnais. C’est une attraction pour certains visiteurs! Mais une sécurité indispensable pour nos équipes.

Samedi dernier, Eric Boissenot est arrivé comme prévu à 8h30 pour faire le tour des cuves ayant fini leur fermentation alcoolique. Il était satisfait du résultat global et ne voyait pas d’urgence à commencer les écoulages. Nous avons donc attendu lundi pour écouler la première cuve de La Tour de Bessan. Emilie avait établi un programme pour la semaine, distribuant les “décuveurs” en fonction des cuviers. C’est Alexandre qui est rentré le premier dans la cuve pour enlever le marc; celui-ci est ensuite pressé dans le Sutter. Ce pressoir possède une membrane pneumatique qui, en se gonflant, assure une pression sur le marc, libérant ainsi les vins de presse. Cette année, Eric nous a demandé de séparer les presses en barriques, afin de les goûter quelques jours après, quand elles auront déposé leurs lies et perdu une partie du gaz de fermentation. Les années précédentes, Emilie et moi avions la lourde tâche de faire le tour des chais et de goûter, le jour même quand cela était nécessaire, ou le lendemain, ces vins de presse épais, aux tannins souvent bruts. Nous voilà allégées de ce délicat travail de préassemblage.
A Villegeorge, Jean-Denis remonte quelques barriques de Villegeorge 2011 pour pouvoir y mettre ses vins de presse; ensuite il procédera à l’écoulage de notre première cuve de l’année, vendangée avec les équipes de l’Hotel Fouquet’s Barrière, Ricoh, Pomona et le Pays du Gabardan.

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