jeudi 18 octobre 2012

14ÈME ET DERNIER JOUR DE VENDANGES !

 
Habib, à Duplessis, est en grande forme pour débuter ce dernier jour de vendanges. Jean-Claude commence par ramasser le dernier carré des merlots de la Morère avant de terminer par ceux du calvaire en milieu d’après-midi. Au chai, toute l’équipe est ravie de terminer les vendanges. Leur journée s’achève plus tôt : tout le monde part avant 17h et peut enfin profiter d’une soirée.





Demain, ils se concentreront sur les remontages, démonteront le matériel de réception de vendange et feront un grand ménage. Toutes les cuves fermentent encore. On est au pic de l’activité.
 
A Villegeorge les remontages touchent à leur fin. Les cuves se goûtent bien et se bonifient de jour en jour, la macération leur permet de s’arrondir en milieu de bouche, de prendre du « gras », comme nous disons dans notre jargon.
Nous décidons donc d’attendre la semaine prochaine pour commencer les écoulages.

A la Tour de Bessan, le décuvage démarre ce matin, en modèle réduit. Nous écoulons les garde-vins contenant nos différents cépages du conservatoire. L’opération est délicate car ces petites cuves sont étroites et contiennent peu de volume (maximum 100 litres). Après un « brainstorming » matinal, Sylvia décide d’utiliser une canne pour aller pomper le vin de goutte situé sous le chapeau de marc. Puis, celui-ci est ensuite vidé dans un panier en inox placé sur un bac.  Les quantités étant faibles, Sylvia monte dans le panier pour fouler le marc, chaussée de ses bottes en caoutchouc (désinfectées au préalable !). Un retour à une méthode ancestrale (encore pratiquée chez nos confrères bourguignons) qui aura fait ses preuves une fois encore !





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