lundi 30 juillet 2012

RECONDITIONNEMENT A LA PROPRIETE

Il est conseillé tous les 15 ou 20 ans de changer les bouchons de nos vieux millésimes. En effet, certaines bouteilles ont un  niveau qui baisse ce qui risque d’altérer la qualité du vin et certains bouchons ne sont plus en état d’assurer l’étanchéité du contenant. On risque donc d’avoir des phénomènes d’oxydation prématurés.
 C’est une équipe de 3 personnes ( Jean Denis, Sylvia et Romain) qui se sont relayées par équipe de deux sur plusieurs semaines pour remettre en état les stocks de vins du Château de Villegeorge du millésime 1973 à l’année 1984.
Ce reconditionnement comporte plusieurs étapes essentielles :
-         le débouchage (avec délicatesse car certains bouchons sont en très mauvais état)
-          la dégustation (qui permet d’éliminer les bouteilles impropres à la consommation pour des raisons d’oxydation ou de goût de bouchon)
-          le sulfitage (on rajoute 1 goutte de SO2 à 6% pour tamponner l’excès d’apport d’oxygène lors de la manipulation)
-         l’ouillage de la bouteille qui permet de remettre celle-ci à bon niveau
-         le rebouchage avec des bouchons neufs.

A l’issue de ce chantier, nous avons perdu 20% du volume et il nous reste  1 885 bouteilles et 24 magnums qui pourront être en partie proposés à la vente.

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