mercredi 14 septembre 2011

2ème Jour des Vendanges au Château La Tour de Bessan

Le 13 Septembre est une belle journée, chaude et ensoleillée, qui permet à notre troupe de vendanger tout en bronzant sous l’assaut des moustiques.
Le ramassage des plantes de Merlot se déroulent au rythme des bennes : 5 le matin et 4 l’après-midi. Sous la direction de Thierry, notre chef de culture, les coupeurs maintiennent le rythme que les porteurs assument, faisant le lien avec la table de tri où les mains féminines contrôlent l’état des raisins.
Nous arpentons le vignoble pour vérifier l’état sanitaire, effectuer des contrôles de maturité, goûter les baies. Le  plan de bataille se met en place.
Jacques Boissenot, notre œnologue-conseil, passe à 16h faire un point sur le millésime. Il rejoint l’analyse de Jean Cordeau, notre conseiller viticole, et rapproche le 2011 du 1976. A cette époque là,  je n’avais pas atteint la majorité et ne m’intéressait pas encore à la production.
Donc les conseils sont clairs : « attention aux fortes chaleurs qui dégradent rapidement la qualité du raisin, ne vous laissez pas gagner par le Botrytis ». Il faut donc avancer avec précision et rapidité, sans précipitation mais en choisissant minutieusement nos priorités .Nous étions très mal habitués par les derniers millésimes, aujourd’hui il s’agit de revenir au bon sens paysan et de se rappeler la maxime de Monsieur de La Fontaine : « un tien vaut mieux que deux tu l’auras ».

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