jeudi 14 octobre 2010

Les vendanges 2010 - Jeudi 14 Octobre: encore et toujours en vendanges !

Dois-je « bloguer » ou non ce soir ? « to blog or not to blog that is the question » (phrase destinée aux rares anglophones qui s’aventureraient par le plus grand des hasards sur notre blog !).

Matin frais : 6°C ! Les vendangeurs sont figés par le froid mais prennent vite leurs rangs sous la direction de Thierry, notre dynamique chef de culture. Changement de parcelle à 10h et pause café : indispensable pour réchauffer notre valeureuse troupe.
Tous les chais sont occupés : Villegeorge reçoit deux parcelles dans la journée, La Tour de Bessan termine une cuve et en commence une autre, Duplessis a un rythme plus tranquille (mais demain c’est là que nos vendangeurs devraient terminer leur semaine).
C’est ce matin à 8h15 précises que nous avons découvert, gustativement parlant, nos premiers vins de presse ; c'est-à-dire obtenus par pressurage du marc après macération. Le nez est bien spécifique : peaux de raisins macérées, concentré de fruits noirs, la bouche aussi : structure tannique presque « méchante » ; petite agression matinale de nos palais à peine réveillés. La décision d’assembler les 3 lots est évidente : l’égouttage (obtenu quand le pressoir tourne sans presser), la première presse (à pression basse) et la deuxième presse (à pression un peu plus élevée) se retrouvent dans un chapeau flottant (une petite cuve en inox dont le chapeau bouge en fonction du volume : très pratique pour cette période d’écoulage).
Je m’arrêterai là aujourd’hui, histoire de conserver un peu d’énergie et d’inspiration jusqu’à la fin de ces longues vendanges.

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