Vendredi
dernier, notre vaillante équipe de vendangeurs a fini son programme avec les
plantes de Cabernet Sauvignon. Habib a immortalisé ce moment avec leurs
sourires qui expriment la joie du travail accompli, malgré la fatigue.
Samedi
matin, avait lieu la première revue des troupes (= nos cuves!) par notre œnologue
conseil, Eric Boissenot. Celui-ci a goûté les premières cuves de Merlot en fin
de fermentation : inutile de se précipiter pour les écoulages, aucune “brebis
galeuse” dans le lot. Une première étape est franchie : le millésime s’annonce
bien et nous continuons à notre rythme, régulier.
Week-end
laborieux à La Tour de Bessan : Jean-Luc et Alexandra assurent les remontages
samedi relayés dimanche par Emilie et Pierre.
A
Villegeorge, il n’y a que deux cuves à remonter, le rythme est tranquille pour le
binôme de ce chai.
Lundi, nous
attaquons nos beaux Cabernets sauvignons avec une parcelle de vieilles vignes à
Cantenac. Heureusement, un changement de choix de capacité de cuve de dernière
minute, nous permet de tomber “juste” : la parcelle pourra être vinifiée seule.
C’est le résultat des échanges précis entre la vigne (Thierry) et les chais
(Jean-Luc), sous la direction d’Emilie.
Sylvia et
Emilie effectuent des prélèvements sur nos parcelles d’Avensan (Villegeorge) et
Soussans (La Tour de Bessan). Les analyses ainsi que la dégustation des baies
nous aident à élaborer notre stratégie de ramassage. Les degrés sont superbes
(plus de 12,5 sur l’ensemble des parcelles) mais les acidités restent élevées
(aux alentours de 4 g/l d’acidité totale); pourtant, l’aspect, comme le goût,
nous confortent : c’est le moment de vendanger. La météo qui doit se mettre à
la pluie la semaine prochaine justifie aussi nos choix.
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