Après un
dimanche pluvieux, maussade, automnal passé à faire des remontages dans les 3
cuviers, les vendanges reprennent sous un soleil éclatant.
La
troupe entame sa dernière journée de travail. On termine le ramassage des
petits verdots. Puis nous ramassons les plus vieux cabernets sauvignons de
Duplessis.
Habib
est content. Les cuves de vieilles vignes se remplissent et dégagent déjà de
délicieux parfums.
A
Villegeorge, dernier jour de vendange, dernière cuve remplie. Les cuves de
merlots sont sèches (tous les sucres ont été fermentés par les levures). On
écoulera certainement la première à la fin de la semaine. Jean-Denis et Mickaël
concentrent leurs efforts sur les lots de Cabernet Sauvignon.
A La
Tour de Bessan, l’ambiance est très détendue. Jean-Luc nous accueille en
musique ! Puis c’est dans le calme et le sérieux que nous reprenons nos
activités de dégustation. Hedi s’occupe du grand nettoyage avant de remiser le
matériel de réception de vendange jusqu’à l’année prochaine.
En fin
d’après-midi Thierry arrive au bureau, content du devoir accompli et du travail
de sa troupe.
Les
vendanges touchent à leur fin. Nous continuerons à la machine dès demain les
cabernets francs et sauvignons de Duplessis.