Jeudi 28
Novembre, nous avons connu notre première belle gelée : il faisait -6°C quand Thierry,
notre chef de culture est arrivé, avant 8h. Les feuilles des arbres comme
celles des vignes sont tombées en suivant, jonchant le sol de tâches jaunes.
L’automne laisse place à l’hiver.
Mais nos
équipes n’avaient pas attendu les grands froids pour repartir en campagne, car
il s’agit bien de recommencer une campagne : celle du millésime 2014.
Dès les
écoulages terminés, les vignerons sont repartis pour remettre le vignoble en
état : refaire les palissages en changeant les piquets (ou “sécailler” comme
nous disons chez nous, en Médoc), arracher les pieds morts, faire les trous de
complantation. Et, quand la sève est redescendue dans les racines et que la
vigne a commencé à “hiverner”, ils ont repris la taille, étape cruciale dans la
préparation du futur millésime.
Etant
donné les rendements dramatiquement bas de l’année 2013, Emilie, conseillée par
Jean Cordeau, a pris des mesures pour renforcer la vigueur de la vigne, revoir
le cahier des charges de la taille : remettre en cause nos choix et préparer un
avenir meilleur.
Les
nouvelles plantations ont été palissées par notre prestataire Hervé Bassan.
Les fils
de palissage sont posés à l’aide d’une machine contrôlée directement par le
chef d’entreprise. Cet homme sérieux, avec qui nous travaillons depuis
plusieurs années, est toujours sur le terrain avec ses équipes. C’est pour nous
un gage de qualité et de rigueur.
Dans les
chais, Jean-Luc et Jean-Denis ont soutiré les derniers lots qui viennent de
finir leurs fermentations malo-lactiques.
A
Villegeorge, tout est fini; nous allons pouvoir faire la dégustation
d’assemblage dès lundi prochain.
A La
Tour de Bessan, nous avons quelques lots récalcitrants. Quant à Duplessis, nous
avons un lot qui s’est terminé à 12°C, sans chauffage!