Samedi 29 Septembre à 9h, notre équipe, au complet, a accueilli nos
partenaires : un groupe issu du célèbre palace parisien, quelques membres
des sociétés Ricoh et Pomazur, et dix personnes du Gabardan (dont deux femmes).
Après la photo traditionnelle dans la fraîcheur matinale, tout le monde
s’est prêté au jeu des vendanges : certains coupaient, d’autres portaient la
hotte (comme Fabrice Moizan, directeur de l’hôtel ou encore Pierre Cornette de
Saint Cyr, notre parrain et commissaire priseur attitré). Nos vendangeurs
occasionnels ont eu l’idée originale de faire la course dans les rangs; le
rythme était tel que nous avons dû les contraindre à faire une pause café
accompagnée de cannelés (fort appréciés par nos hôtes!). Pierre Ferchaud,
consultant du groupe Barrière, a fait partie des blessés : un point de suture.
Rien de grave, mais d’autres coupures bénignes ont ponctué ces moments de
récolte. A 12h30, la parcelle de Merlot était totalement récoltée. Tout le monde
est allé ensuite voir ce qu’il se passait au cuvier. Les explications de Jean
Denis, aidé de Mickael, ont suscité de nombreuses questions.
Une pause déjeuner autour d’un buffet élaboré par le Savoie (son chef, Philippe
Vilet, est aussi traiteur) a permis à tous les vendangeurs de se poser sur
l’herbe pour discuter agréablement avec ses voisins. Ces moments d’échange
entre personnes de milieu et de métiers différents furent appréciés de chacun.
Les Gabardans parlaient avec passion de leurs forêts, de la chasse à la palombe
et de l’Armagnac; les équipes du Fouquet’s témoignaient de leurs nombreux
métiers. Tout le monde est venu avec l’envie de découvrir la diversité des
cultures, des métiers et le bonheur de partager un moment ensemble.
Le soir, le diner de gala a rassemblé une cinquantaine de personnes; seule
Emilie et moi, représentions nos vignobles. La “vraie” vendange allait
commencer lundi, il fallait que chacun garde ses forces et profite aussi de sa
famille avant d’en être privé certains jours pour rentrer la nouvelle récolte.
Avant le diner, les gagnants du quizz furent félicités. Les questions
avaient été soigneusement élaborées par Florence Ledru et Christian Rossi (les
organisateurs de ces vendanges, côté palace). Le troisième gagnant n’était
autre que Fabrice Vanelle, notre partenaire de Pomona; celui-ci possède une
cave magnifique remplie des meilleurs vins; la surprise fut notre seconde
gagnante, musulmane, elle ne boit absolument pas de vins mais a fait preuve de
beaucoup d’intérêt pour le questionnaire; le champion fut le sommelier vedette
du Fouquet’s, véritable passionné de vins. Cet homme volubile a opéré un virage
professionnel à 40 ans en passant de l’informatique à la sommellerie!
Fabrice Moizan remercia ensuite l’ensemble des participants et des
partenaires sans qui nous ne serions pas arrivés à la quatrième récolte. Nora
Barsali, notre marraine ainsi que Pierre Cornette de Saint Cyr, notre parrain,
sont restés fidèles depuis le premier jour. Corinne Grapton de la société Ricoh
nous a apporté son soutien dès le début de l’aventure.
La soirée fut festive, pleine d’échanges. Pour finir, Jean Barrère (un des
piliers du Gabardan, parfait conteur) nous proposa un délicieux armagnac de 25
ans d’âge avec humour et générosité.
Tout le monde se sépara avant minuit, heureux de ce moment d’exception et
fier de cette mission au service de la nature, du développement durable et du
Gabardan.