
Thierry fait l’appel pendant que Sandrine distribue à chacun
le livret d’accueil et le règlement intérieur dont ils devront nous remettre le
talon signé.
Il est 9h30 quand la première benne de Merlot arrive au
conquet de réception; la température du raisin est de 7°C. L’état sanitaire est
parfait, mais la récolte n’est pas abondante.
Le rendement moyen de ces deux vignes devrait avoisiner
les 30hl/ha.
Après le remontage d’homogénéisation, l’échantillon pris
sur la première cuve présente une densité très élevée mais une température
faible (16°C, malgré la mise en chauffe du contenant dès le matin). Il faudra
attendre demain matin pour avoir l’analyse précise établie par le laboratoire
Boissenot.
La récolte s’arrête à 16h30 et les équipes de nettoyage
s’occupent ensuite de laver les paniers, les tables de tri et les remorques.
Mais au cuvier, il faudra une heure et demie pour finir le ménage! Jean-Luc, Hedi
et Bérénice (notre nouvelle stagiaire BTS) s’affairent autour du conquet, du
fouloir érafloir et de la pompe à vendange.
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