La
fraicheur du matin change de la veille : 11°C soit 5°C de moins; par contre
l’après midi est nettement plus chaude puisque le thermomètre monte jusqu’à
26°C.
Notre
troupe commence par ramasser les Cabernet Francs d’Arsac; ces vignes qui ont
près de 50 ans sont les dernières rescapées de notre programme d’arrachage et
de replantation. Le rendement est faible mais on peut quand même les laisser à
part dans une cuve à chapeau flottant (celui-ci se règle en fonction du volume
qu’il contient).
Ensuite
on termine les plantes de Merlot, sur le même plateau de graves; et enfin, en
fin de matinée, nos vendangeurs vont finir la parcelle d’Avensan commencée la
veille. A 12h30, tout est terminé et notre équipe peut aller se reposer pour le
week-end.
Ce n’est
pas le cas de nos salariés permanents qui reviennent à La Tour de Bessan
vendanger le Conservatoire (où nous avons planté nos essais de cépages). A
15h30, le ramassage est terminé, la semaine est finie pour ceux qui travaillent
à la vigne.
Les
chais nettoient la réception de vendanges, terminent les remontages avant
d’entamer une soirée un peu plus tôt que de coutume.
De notre
côté, Emilie et moi arpentons les parcelles de nos trois vignobles pour définir
le programme de ramassage de la semaine suivante. Quelques prélèvements
effectués par Sylvia et Emilie ainsi qu’Habib à Duplessis nous permettent
d’affiner nos jugements. Les couleurs sont belles, la maturité approche de son
terme pour certaines parcelles, d’autres vont pouvoir profiter de quelques
jours supplémentaires pour atteindre le stade de la récolte.
Demain,
Eric Boissenot vient en début de matinée pour faire un point sur les premières
cuves et échanger avec nous sur les caractéristiques de cette campagne 2012.