Le Maire du
village nous ayant invités à partager un moment festif autour de l’Armagnac,
nous sommes partis dès la fin de la dégustation des presses 2013, samedi 26
Octobre, pour les Landes.
Notre GPS a
obstinément refusé de trouver le nom du village et nous avons dû ruser et nous
approcher suffisamment près pour voir enfin des panneaux de signalisation.
A 13h, nous
étions sur la belle place “Royale”, quadrilatèrs parfait entouré de batiments
anciens parfaitement entretenus.
Ce fut
l’occasion de retrouver nos amis “vendangeurs” : Serge Jourdan, Président de la
Communauté de Communes, Antoine Lequertier, Gérard Fabre, tous deux maires de
leurs villages. L’accueil chaleureux de Patrick Faget, adjont au Maire, permit
à chacun de se retrouver rapidement en possession d’un ou plusieurs verres de
floc (rouge ou blanc ou rouge et blanc!). Le préfet, accaparé par d’autres
obligations ne fit son apparition que vers 14h.
Le repas
pris, la délégation officielle fit le tour de la place à la rencontre des
producteurs. Claire de Montesquiou qui dirige le Domaine de l’Espérance était
parmi eux.
Puis ce fut
le moment des intronisations : j’appris que je faisais partie des heureux
candidats!
Notre
première mission fut de vendanger : armés d’un baillot en bois et d’une
épinette, les impétrants coupaient les raisins blancs accrochés aux vignes
installées pour l’occasion au centre de la place.
Claude Morel,
le préfet des Landes, Thierry Blandinières, Directeur Général du Groupe Maïsadour
et président de Delpeyrat (que j’avais rencontré à Paris au Wine Business
Club), le maire de la commune de Belgique jumelé avec Labastide d’Armagnac, un
entrepreneur de haut niveau, faisaient aussi partie des candidats à l’intronisation
de la Confrérie de l’Escoubade.
Seule femme,
je passai en premier : après la lecture de ma modeste biographie, on me tendit
le micro pour parler de l’Armagnac. Je mis en avant les magnifiques bouquets et
la capacité de vieillissement exceptionnelle de cette production.
Ensuite chacun
des mes voisins subit le même examen de passage.
On nous vétit
ensuite du tablier et du béret, insignes de notre nouvelle appartenance. Et
chacun d’entre nous se vit re
mettre un beau panier, rempli de belles et bonnes
choses.
Un bon moment de convivialité grâce à l'organisateur, la mairie et tous les producteurs d'Armagnac présents.