Jeudi 1er
Mars, il est 11h, le soleil brille sous un ciel bleu sans nuages. Thierry
dirige l’équipe de taille qui s’affaire sur la parcelle des Noyers à
Duplessis : Mickaël, Romain, Alexandre, Jérôme et Elisabeth. Les dos sont
courbés, les mains s’affairent autour des pieds pour couper les sarments et les
espourguer, c'est-à-dire supprimer certains boutons pour équilibrer la charge
du pied (le nombre d’yeux ou boutons que l’on laisse). Cette opération demande
de l’expérience car elle a un retentissement très important sur la quantité et
la qualité de la future récolte.
A quelques pas de là,
Hedi juché sur le tracteur effectue le broyage des sarments, enlevés après la
taille. Ceux-ci sont tirés et mis un rang sur deux par les tailleurs.
A Arsac, sur les
parcelles de La Tour de Bessan, Daniel a sorti les lunettes de soleil, il est
13h45 et il fait très beau. Le sourire aux lèvres et le marteau à la main, il
frappe les grands piquets, tout neufs, qui viennent remplacer ceux qui sont
cassés. Cette mission s’appelle le sécaillage et permet au palissage de rester
bien en place.