La troupe s’élance enfin à Duplessis. Habib, dans les
starting-blocks depuis 15 jours, attend
la récolte de la parcelle des Pommiers, une de nos meilleures parcelles de
vieilles vignes. Thierry, en bon chef d’orchestre, coordonne le travail des
coupeurs et des porteurs.
A Villegeorge, les
remontages vont bon train. Jean-Denis et
Mickaël bichonnent leurs trois cuves. La première, ramassée par le Fouquet’s, a
été envoyée au laboratoire pour vérifier sa teneur en sucres. A priori, elle
est finie.
Pendant ce temps là,
Jean-Claude est parti à l’assaut des cabernets sauvignon de la Verdotte sur sa
superbe machine à vendanger. Avec Jérôme, il peaufine les réglages de la
machine afin d’optimiser la qualité de la récolte, sans abîmer le matériel
végétal.
A La Tour de Bessan, nous
dégustons les cuves de merlots qui dégagent des parfums exquis de fruits rouges
bien mûrs. Nous terminons par notre essai de cépages du conservatoire, vinifié
dans des garde-vin de 2hl. Sylvia assure les pigeages de ces petits contenants,
Bérénice les remontages, Hedi la préparation de la réception de vendanges. Et
Jean-Luc… et bien on se demande. Et oui,
quel est le travail du Maître de chai ? C’est à vous de jouer et on vous
donne la réponse demain.