Mars
nous a gâtés cette année avec des records de chaleur. Après 2 mois pluvieux,
nos équipes ont retrouvé le sourire ! La taille se termine dans des
conditions agréables même si les
giboulées ont fait leur apparition depuis ce week-end.
Du
coup, la vigne s’est un peu emballée au niveau de son stade végétatif. Les
bourgeons éclatent partout. Le premier ennemi au moment du débourrement, c’est
l’escargot qui raffole des jeunes pousses très tendres. Nous mettons des appâts pour essayer de le
capturer au sol, avant qu’il ne monte dans les pieds grignoter les feuilles
naissantes.
Nous
avons dû faire appel à une entreprise pour finir de tailler dans les temps,
notamment les jeunes vignes. Nous avons
planté 5 ha en 2 ans. Cela demande beaucoup de travail et d’attention. Les
femmes s’activent sur le pliage acanage. Nous laissons de côté les parcelles
les plus gélives. Nous les plierons le plus tard possible pour retarder la
sortie des bourgeons.
En effet, avec près d’un mois d’avance, la vigne se
retrouve à un stade végétatif extrêmement sensible au gel. Le mois d’avril va
être long… Nous ne sommes pas à l’abri de chutes de températures brutales le
matin, comme un certain 21 avril 1991 de triste mémoire pour le vignoble
bordelais.
Une
bonne nouvelle, nos trois crus ont été reconnus Crus Bourgeois pour le
millésime 2012 dès la première présentation !