Vendredi
28 Septembre, nous sommes partis avec Bruno David (directeur de la structure de
négoce La Passion des Terroirs) rejoindre nos amis de l’Hôtel Fouquet’s
Barrière et nos partenaires (Ricoh et PomAzur) dans le Gabardan. Cette
communauté de communes des Landes réunit 12 villages autour de leur dynamique
président : Serge Jourdan. Nos partenaires landais avaient organisé un séjour
dans leurs terres commencé jeudi après-midi par nos amis parisiens. Il s’est poursuivi
vendredi avec une visite chez un viticulteur, producteur d’Armagnac. Nous avons
appris beaucoup de choses et notamment, que le Bas Armagnac était la zone de
production la plus qualitative de l’aire d’appellation et que contrairement au
cognac, la distillation de cette eau de vie se faisait en une seule passe (pour
le cognac, il y a double distillation). Une dégustation de floc (apéritif
produit dans l’aire d’AOC Armagnac) puis d’armagnac a clôturé cette visite très
intéressante.
Nous nous
sommes ensuite tous retrouvés dans la petite commune de Saint Julien d’Armagnac
pour la remise du chèque de 45 250 € par Fabrice Moizan, directeur de l’Hôtel
Fouquet’s Barrière, à la communauté de communes du Gabardan.
Un chèque
original, car signé par les cinq partenaires de cette aventure. C’est le
résultat de la vente aux enchères de la récolte 2011 produite au Château
Duplessis.
Bien
sûr, nous suivons aussi de près les réalisations de plantation d’arbres ainsi
que tous les projets autour du développement durable (énergie renouvelable,
pédagogie auprès des enfants et des jeunes autour de la forêt), mis en place
par le Pays du Gabardan, grâce à ces dons réguliers.
Ensuite,
nous avons pu apprécier un sanglier cuit à la broche par une équipe de chasseurs
aguerris; une tourtière et des puits d’amour ont conclu ce déjeuner fort
convivial.
Pour
clôturer la journée, nos amis du Gabardan avaient aussi organisé un jeu de
quilles : avec un “bâton” qui sert de boule. Les quilles sont très grandes; il
ne faut pas faire rebondir le projectile, sinon l’équipe doit éloigner sa zone
de lancement.
Une
journée très sympathique où chacun a pu apprécier la diversité des coutumes de
nos amis landais et leur légendaire convivialité.