A l’initiative de la Chambre de Commerce de Bordeaux, The Great Wine
Capitals regroupe 10 capitales du vin dont San Francisco. Après Florence, l’an
dernier, l’Assemblée Générale avait lieu cette année en Californie.
Nous étions 5 viticultrices bordelaises à faire partie de la délégation :
Armelle Falcy-Cruse du Château du Taillan, Martine Cazeneuve du Château
Paloumey et pour la rive gauche, deux jeunes femmes : Marion Merker du Château
la Dauphine à Fronsac et Pauline Madillac du Château La Perière à Lussac Saint
Emilion.
Margaret Mondavi |
Nous avons bénéficié d’une organisation parfaite grâce à Catherine
Leparmentier qui est secrétaire de l’organisation et à Thierry Charpentier de
la CCI.
Lundi 4 Novembre, une conférence fort intéressante nous a permis de
rencontrer Margaret Mondavi, la veuve de Robert Mondavi. Celle-ci nous a parlé
des débuts de la célèbre winery qui a été un leader de l’oenotourisme en Napa
Valley au début des années 1970.
Christophe Faugères, professeur à Bordeaux Ecole Management nous a donné ensuite
les résultats de l’enquête réalisée à partir des réponses aux questionnaires
remplis par les 10 capitales.
Mickaël Reynolds |
L’après-midi, nous avons pu rencontrer deux distributeurs à San Francisco:
Le premier, Mickaël Reynolds dirige The Wine Club, le second Clyde Beffa
est à la tête de K and L, qui possède trois boutiques en Californie et
commercialise aussi du Château La Tour
de Bessan. La visite de leurs caves, leurs présentations très ouvertes de leurs
modèles économiques nous ont beaucoup intéressés. Mickaël est venu déguster le
soir au Planétarium où avait lieu la dégustation internationale.
A partir de mardi, nous avions des visites en Napa Valley.
Nous avons pu découvrir un certain nombre de wineries :
Satui winery |
- Satui winery offre une large gamme de produits
alimentaires (fromages et charcuterie) dans sa spacieuse boutique et organise
des pique-niques que nous avons pu tester.
Château Montelana |
- Trefethen est une winery familiale qui vend des raisins à
d’autres wineries, fait ses vins à partir de ses propres vignobles et réalise
des cuvées pour d’autres wineries.
Robert Mondavi Winery |
Stag’s Leap Wine Cellar |
Spring Moutain |
- À Robert Mondavi Winery, l’équipe chargée de l’accueil nous
a présenté avec détails toutes les prestations qu’ils proposaient à leur
clientèle.
Raymond Vineyards and Cellar |
Saint Supery |
Le CIA (Culinary Institute of America) nous a accueillis jeudi 7 novembre
pour la soirée de gala. La représentante de la ville de Sainte Héléna, a ouvert
le diner avec un chaleureux discours avant que des danseurs de hip-hop nous
offrent un spectacle fabuleux. Après le diner, la remise des Best of fut rapide
et expéditive : dommage pour les lauréats de la Napa Valley et les Best of
internationaux.
Le lendemain, un speed meeting nous a permis de présenter nos offres
touristiques aux agences de Californie.
Samedi en début d’après-midi, il était l’heure de quitter ce pays
hospitalier et ce climat doux et ensoleillé pour la France pluvieuse!
Nous avons bénéficié d’un séjour très agréable et plein d’enseignements
qu’il va falloir mettre à profit.