Dès 8h, nous
sommes dans l’attente d’Eric Boissenot à La
Tour de Bessan. En attendant son
arrivée, Jean-Luc commence ses remontages et nous mettons à jour nos mails.
8h40 : revue
des cuves en fermentations; contrairement à Jacques, son père, Eric accepte de
les déguster afin de débusquer d’éventuels soucis gustatifs.
Nous avons en
tout et pour tout : 4 cuves de Merlot et 3 cuves de Cabernet Sauvignon, sans
compter les deux premières cuves de Villegeorge. Notre expert les teste avec
attention et nous donne quelques conseils sur la conduite à tenir (remontages,
température…). Il nous brosse un tableau délicat du millésime dont la qualité
sera très liée aux choix des propriétés, en particulier en ce qui concerne la
date de ramassage puis compare cette année à 1988.
A 9h, Heidi
arrive pour aider aux remontages; il a pu changer un peu de rythme et semble
plus reposé.
Départ à
Duplessis où les deux machines sont en action; les températures sont douces
(20°C) et …le soleil brille! On se sent mieux.
Les deux
parcelles de Merlot au programme sont vendangées en quelques heures : à 13 h,
c’est fini. Nos équipes peuvent partir plus tôt et profiter d’un repos bien
mérité.
Demain,
programme léger : pas de vendanges, seuls les chais fonctionnent pour effectuer
les remontages et assurer la surveillance des cuves (qui sont peu nombreuses).
Lundi, nous
reprendrons la récolte.