Samedi
28 septembre, nous avons reçu 44 vendangeurs dont la majorité fait partie du
personnel du prestigieux palace parisien. Nos partenaires Ricoh (représenté par
la charmante et dynamique Corinne Grapton) et Terre Azur ( avec la présence de
Fabrice Vanelle, grand amateur de vins) s’étaient aussi mis en tenue pour cette
opération d’un jour.
A 8h30, Emilie, notre responsable oenotourisme, est allée chercher le bus à l’Hôtel du Golf du Pian, tandis que nos amis des Landes d’Armagnac arrivaient directement à La Tour de Bessan. Chacun des participants arboraient les couleurs du millésime : polo blanc marqué en noir et tablier noir brodé blanc.
De
9h à 13h30, notre vaillante troupe a ramassé 1,5 ha de Merlot, soit 4 remorques
représentant un total de 5,7 tonnes de raisins. Un record pour cette cinquième
récolte!
Pour
la première année, quelques gouttes de pluie ont accueilli nos hôtes. Cela n’a
pas entamé la bonne humeur, ni l’ardeur de ceux-ci.
Certains
d’entre eux étaient familiers de cet exercice : Christian Rossi, directeur des
achats et Fabrice Moizan, directeur général de l’Hotel Fouquet’s Barrière,
ainsi que Nora Barsali, notre marraine depuis la première récolte. Pierre
Cornette de Saint Cyr, notre parrain, avait dû décommander sa venue pour des
questions de santé.
Notre
équipe, Jean-Luc et Hedi au chais, Emilie ( n°1, notre directrice technique ) et
Thierry à la direction de cette troupe originale, et tous les autres, ont
entouré avec beaucoup de compétence et de plaisir les différentes étapes de
cette récolte toute particulière.
Christian Rossi (HFB), Marie-Laure et Nora (notre marraine) |
Mon
frère Denis a participé, lui aussi, à
cette récolte et offert au diner un service de Château Desmirail 1999 qui a été
fort apprécié.
Cette
journée, débutée par une matinée de dur labeur (entrecoupée par une pause-café
et cannelés !), s’est poursuivie par un pique-nique convivial, où chacun a
pu se détendre, apprécier le champagne Pop Up (partenaire de nos vendanges),
poser pour la photo souvenir, déguster nos seconds vins et savourer la bonne
cuisine de Philippe Vilet qui tient le restaurant le Savoie à Margaux.
Sandrine, Corinne Grapton (Ricoh), Fabrice Moizan (HFB) |
Nous
nous sommes tous quittés avec regret mais sûrs de se retrouver pour
l’assemblage de ce nouveau millésime.