Ce
matin, 5 Février, se tenait notre
dernière dégustation d’assemblage : celle du Château Duplessis 2013 en
présence de Jean-Luc, Jean-Denis, Sylvia, Emilie et Marie-Laure. Eric
Boissenot, notre œnologue conseil, est arrivé à l’heure et semblait détendu pour déguster nos vins.
Patrick
Babou, photographe d’Arsac était là, lui aussi, pour prendre quelques images de
ce moment crucial. Il est en pleine préraration d’un reportage sur le cycle de
production du vin, depuis la taille de la vigne jusqu’à l’expédition des
bouteilles. Il suit donc pas à pas toutes les phases d’élaboration des raisins
et du vin.
Nous
avons débuté par la dégustation du nouvel assemblage du Château La Tour de
Bessan 2013. Nous avions laissé 2 lots en suspens car ils se goûtaient moins
bien. Verdict : un seul lot viendra compléter l’assemblage prédéfini en
janvier dernier. La proportion de cépages dans ce cru en 2013 est de 67% de
cabernet sauvignon, 30% de merlot et 3% de cabernet franc ; finalement
assez classique malgré les petits volumes de Merlot.
Nous
dégustons ensuite les 6 lots de Moulis 2013. Les cuves se goûtent plutôt bien,
avec des tanins fermes, de la rondeur, et des arômes fruités intenses et
charmeurs. Nous hésitons sur une cuve : peut-elle rentrer entièrement dans
l’assemblage ou pas ? Jean-Luc, armé de ses éprouvettes, prépare les
assemblages en suivant les recommandations de notre expert. Le choix est
unanime, l’assemblage restrictif (avec seulement la moitié de cette cuve en balance)
est préféré par l’ensemble des dégustateurs. Le Château Duplessis 2013 est
né ! Il se compose de 52% de merlot, de 36% de cabernet sauvignon, de 11%
de cabernets franc et de 1% de petit verdot.
Un assemblage plutôt original pour un vin généralement à plus de 65% de
Merlot.
Si
les volumes sont très faibles et vont pendant plusieurs années handicaper
fortement le développement de la société, nos efforts constants, nous ont
permis de réaliser des cuvées équilibrées dont nous pouvons être fiers.