Malgré un ciel couvert, la pluie n’est pas tombée. La
veille en fin de journée, une belle averse avait abondamment mouillé les sols.
Les températures sont douces (11° à 22°C).
Nous ramassons toutes les jeunes vignes de Merlot sur
Arsac : la maturité est là et le rendement est plus élevé que sur les vieilles
vignes. L’état sanitaire est parfait.
L’équipe du cuvier est maintenant rodée, Bérénice aide
avec calme et pondération Hedi et Jean-Luc. Elle se consacre à la réception de
la vendange avant d’assumer les remontages quand les journées seront plus
calmes.
Les collaborateurs de notre architecte pour les projets
de La Tour de Bessan passent une bonne partie de l’après midi à observer la
rentrée de vendanges, mesurer les espaces et écouter nos remarques pour
améliorer le bâtiment lors de son agrandissement. Nous leur faisons visiter les
installations de Villegeorge pour leur montrer les points positifs que l’on
souhaite conserver pour notre futur projet.
En fin de journée, la cuve est pleine (c’est la
cinquième) mais la parcelle n’est pas terminée; nous décidons avec Emilie
d’envoyer la troupe à Soussans pour ramasser une belle parcelle de nos vieux
Merlot, ensuite nos vendangeurs iront à Avensan récolter les Merlots.