Les
vendanges ont commencé ce matin sous un ciel menaçant. A La Tour de Bessan, la
troupe achève de récolter les parcelles du plateau de Notton avant de poursuivre avec celle de la Turne, notre
plus jeune vigne de cabernets sauvignons.
Les
vendanges ne sont pas « un long fleuve tranquille ». Il y a des jours
où les problèmes techniques s’accumulent, c’était le cas aujourd’hui. La bande
du conquet, qui permet d’acheminer le raisin jusqu’à l’érafloir-fouloir, s’est
grippée à plusieurs reprises, puis c’est
ensuite au tour de ce dernier de se bloquer. Jean-Luc, notre maitre de chais, avec
son flegme habituel, cherche des solutions, aidé par Hedi, qui, en démontant le
hérisson (cylindre percé de trou qui permet l’éraflage), parvient à rétablir la
situation. Quand la benne suivante arrive, le conquet est enfin dégagé.
A
Villegeorge, l’activité reprend. Jean-Denis et Mickaël sont sur le pied de
guerre pour rentrer leur première cuve de cabernet sauvignon.
A
Duplessis, journée sans vendanges. Habib prend soin de ses trois cuves et
s’accorde une pause déjeuner bien
méritée au vue de la journée d’hier et en profite pour ramasser quelques cèpes.
Et oui, la saison vient de commencer. Les bois fourmillent de cueilleurs de
champignons.