Après la photo traditionnelle dans la fraîcheur matinale, tout le monde
s’est prêté au jeu des vendanges : certains coupaient, d’autres portaient la
hotte (comme Fabrice Moizan, directeur de l’hôtel ou encore Pierre Cornette de
Saint Cyr, notre parrain et commissaire priseur attitré). Nos vendangeurs
occasionnels ont eu l’idée originale de faire la course dans les rangs; le
rythme était tel que nous avons dû les contraindre à faire une pause café
accompagnée de cannelés (fort appréciés par nos hôtes!). Pierre Ferchaud,
consultant du groupe Barrière, a fait partie des blessés : un point de suture.
Rien de grave, mais d’autres coupures bénignes ont ponctué ces moments de
récolte. A 12h30, la parcelle de Merlot était totalement récoltée. Tout le monde
est allé ensuite voir ce qu’il se passait au cuvier. Les explications de Jean
Denis, aidé de Mickael, ont suscité de nombreuses questions.

Le soir, le diner de gala a rassemblé une cinquantaine de personnes; seule Emilie et moi, représentions nos vignobles. La “vraie” vendange allait commencer lundi, il fallait que chacun garde ses forces et profite aussi de sa famille avant d’en être privé certains jours pour rentrer la nouvelle récolte.

Fabrice Moizan remercia ensuite l’ensemble des participants et des
partenaires sans qui nous ne serions pas arrivés à la quatrième récolte. Nora
Barsali, notre marraine ainsi que Pierre Cornette de Saint Cyr, notre parrain,
sont restés fidèles depuis le premier jour. Corinne Grapton de la société Ricoh
nous a apporté son soutien dès le début de l’aventure.
La soirée fut festive, pleine d’échanges. Pour finir, Jean Barrère (un des
piliers du Gabardan, parfait conteur) nous proposa un délicieux armagnac de 25
ans d’âge avec humour et générosité.
Tout le monde se sépara avant minuit, heureux de ce moment d’exception et
fier de cette mission au service de la nature, du développement durable et du
Gabardan.
Chère Marie-Laure, merci encore à vous, votre époux et toute votre équipe fort sympathique de votre accueil fantastique lors des vendanges du Fouquet's 2012! Merci aussi de me rajeunir de plus de 10 ans ;-) C'est en effet à 50 ans passé que je me suis reconverti à la sommellerie pour mon plus grand plaisir car c'est un métier, certe physique, mais au combien enrichissant qui me fait rencontrer journellement de nombreuses personnes, célèbres ou anonymes, passionnées et passionnantes comme notre ami commun Jean Barrère du Gabardan. Au plaisir de vous revoir très bientôt au Fouquet's ou peut-être au Grand Tasting dans quelques semaines.
RépondreSupprimerDaniel Keller