En ce
samedi matin, nous ramassons notre meilleure parcelle de Cabernets Sauvignon
d’Avensan. Jean-Denis est content, la qualité est au rendez-vous. Le raisin est
sain et bien mûr.
A
Duplessis, la machine s’élance sur les merlots de la Morère. Malheureusement,
un tapis du convoyeur s’est déchiré. La machine a été immobilisée 2 heures, le
temps de la réparation.
Pendant
ce temps là, à La Tour de Bessan, notre œnologue conseil, Eric Boissenot, qui a
pris la succession de son père cette année, goûte les premières cuves qui ont
terminé leur fermentation alcoolique. Nous attendons avec impatience qu’il
rende son jugement. Verdict :
aucune urgence à l’écoulage. Les cuves sont bonnes et vont gagner encore à la
macération. Un petit bémol : une de
nos cuves présente une légère note de réduction. Il nous conseille de faire un
essai : on met un morceau de cuivre dans l’échantillon de cette cuve. En
effet, le cuivre oxyde le vin et élimine les notes de réduction. Jean-Luc, notre Mac Gyver maison, s’empresse
de dénuder un fil électrique pour le plonger dans la bouteille échantillon.
L’effet est fulgurant. Effectivement, le vin est bien meilleur. Il retrouve ses
arômes de cassis. Merci Eric !
Après
les déboires mécaniques, le ramassage se termine juste avant la nuit. Deux
cuves supplémentaires sont remplies pendant le week-end.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire