
Notre troupe fatigue, les traits se tendent mais Habib mène le ramassage
tambour battant, il maintient le rythme mais reste respectueux, juste et humain
: un bon équilibre. A la fin de la semaine, les vendangeurs partiront vers
d’autres lieux.

Les cuves se remplissent petit à petit, on ne fera pas le “plein” cette
année mais pour le moment (croisons les doigts et touchons du bois!), l’état sanitaire
est parfait et la maturité optimale (nous ne recherchons pas la surmaturité
avec ses goûts de pruneaux, mais la fraîcheur du fruit). Les Cabernets
Sauvignons sont prometteurs, si le temps reste avec nous, nous les vendangerons
la semaine prochaine au top de leur qualité!
La première cuve de La Tour de Bessan (du Merlot, bien sûr), dont la
couleur est superbe de profondeur, a
fini sa fermentation alcoolique (plus de sucre) et affiche un superbe degré
(14,2 – naturel bien entendu). L’acidité est bien présente mais baissera avec
la fermentation malolactique. Les tannins après 12 jours de macération ne sont
pas “méchants”, la bouche prend de l’ampleur avec le temps. Nous n’avons pour
le moment que des indicateurs prometteurs.
On attend avec impatience le verdict de notre œnologue conseil, Eric
Boissenot (rendez-vous samedi matin!).
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