Samedi
19 Septembre, nous avons reçu un groupe de 13 personnes qui souhaitaient
vendanger. C’est Emilie A.G. qui s’est occupée de l’organisation : elle reçoit
la petite équipe avec son sourire légendaire pour présenter la propriété; un
petit tour aux chais où Jean Luc a préparé la “mini réception de vendange”, et
après la distribution du matériel (hottes, paniers et épinettes), nos
vendangeurs d’un jour partent à l’assaut des deux rangs de Carmenère du
Conservatoire. Dès que les hottes sont à moitié pleines, les porteurs vont
verser directement les raisins dans le fouloir-érafloir. Une courte ligne de
tuyau alimente ensuite la petite cuve (un garde vin de 1 hl!). Alexandra assure
pendant ce temps les remontages de nos “vraies cuves”. Une pause-café
accompagnée de gourmandises au bout des rangs, suivie du lavage du matériel et
nos visiteurs viennent écouter Jean-Luc leur parler des vinifications. Un
couple de norvégiens profite de notre présence pour venir déguster et partir avec
deux cartons de vins.
Après la
découverte des moûts, nos apprentis vinificateurs montent dans la salle pour
déguster le millésime 2012 du Château La Tour de Bessan. Le groupe très
intéressé pose de multiples questions et se passionne pour la production des
vins. A 12h15 précises, notre troupe nous quitte, de bonne humeur; chaque
couple part en 2 CV direction Villegeorge où les attend un casse-croûte.
Dimanche,
les équipes changent : à La Tour de Bessan, Emilie R. remplace Jean-Luc et
Pierre, Alexandra. A Villegeorge, je fais équipe avec Habib qui reprend du
service dans les chais (Jean-Denis et Sylvia sont en repos) : il a vinifié plus
de deux décennies le Château Duplessis, vendu il y a juste un mois.
Pendant
que les vendangeurs se reposent, les cuves continuent à fermenter (nous n’avons
pas réussi à endormir les levures pendant 48h!), il est nécessaire de les
déguster, d’assurer les remontages et d’en surveiller les températures. Au- dessus des bacs de remontages, les sens
profitent bien de ce millésime naissant : couleurs profondes, violacées, nez sucré
de fruits rouges (cassis, framboises, fraises des bois, cerises bigarreaux).
Emilie
et moi gardons un œil attentif à la vigne, les raisins continuent aussi à
évoluer : prélèvements samedi matin, tour de vignes, réflexion sur les
résultats analytiques.
La pluie s’est enfin arrêtée : la vigne a eu
assez d’eau et les vendangeurs aussi!
Après
quelques échanges (mails, textos, téléphone, de visu…tous les moyens sont
bons!), nous fixons le planning pour le début de la semaine.
La météo
semble rassurante…on espère que les prévisions correspondront à la réalité.
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