Nous sommes arrivés en Novembre sans nous en apercevoir : le temps a
été presque printanier jusqu’à ces derniers jours et les feuilles commencent à
peine à prendre leurs couleurs automnales.
Nous venons de terminer les écoulages dans toutes les propriétés. L’heure
est au rangement et aux inventaires du nouveau millésime.
Les chiffres sont importants car ils conditionnent la rentabilité de
l’exploitation, son aptitude à perdurer dans le temps. Pour nous, la qualité
est aussi primordiale.
Les chiffres :
C’est à Margaux que nous enregistrons notre meilleur rendement : 52
hl/ha. Il est vrai que notre programme de replantation a donné le jour à des
parcelles de jeunes vignes en pleine production.
A Villegeorge, les mauvais scores des Merlot (avec des petites grappes très
concentrées) ont baissé la moyenne mais le rendement reste satisfaisant à 39
hl/ha
Quant à Duplessis, la production s’élève à
41 hl/ha (là ce sont les vieilles vignes qui ont fait baisser la
moyenne).
En résumé, nous sommes très satisfaits de ces rendements qui n’ont
heureusement rien à voir avec ceux de l’année précédente (que l’on ne nommera
pas !)
La qualité :
Elle est toujours difficile à évaluer mais si l’on se penche sur les
analyses (degré, acidité, tanins), encore des chiffres, on remarque le bel
équilibre de ce millésime.
Les dégustations répétées pendant toute la production continuent de nous
étonner : aucun mouton noir parmi les nombreux lots, pas de catégorie C
dans la hiérarchie.
Même les presses qui d’habitude nous donnent du mal, sont plaisantes à
déguster.
Tous ces éléments réunis auxquels s’ajoute notre « flair » qui
repose sur une trentaine de millésimes (en ce qui me concerne !) nous font
pencher la balance vers des qualificatifs de « bon » à « très
bon »
Samedi prochain, dans la matinée, Eric Boissenot viendra se prêter à
l’exercice délicat de la dégustation de tous les lots de presse qui ont été descendus
en barriques, sous ses conseils éclairés. Ce sera une étape importante dans la
construction de nos futurs assemblages.
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