La troupe a quitté Margaux pour Avensan, on est en Haut Médoc, sur les
terres de Villegeorge. Les Merlots qui jouxtent la plus vieille parcelle,
arrachée l’an dernier, présentent une récolte régulière : Sandrine, qui assure
le tri avec Alexandra, affirme que c’est la plus jolie de celles qu’ils ont
vendangées. En effet, la maturité est homogène, pas de grains rosés, les
grappes sont petites mais bien étalées. Le rendement est malgré tout au-dessus
de nos prévisions et Jean-Denis remplit 3 cuves au lieu de 2 (on reste
néanmoins sur de petites capacités).
Afin de finir la dernière parcelle de plante, les vendangeurs font une
demi-heure supplémentaire malgré la chaleur et la fatigue. Demain, Thierry les
emmène à Duplessis pour commencer la récolte des Merlots les plus précoces.
A La Tour de Bessan, c’est notre machine Pellenc qui ramasse la parcelle
N°5. Celle-ci est assez hétérogène et ce mode de ramassage permet de
sélectionner les baies mures de celles qui sont en retard de maturité. Le tri
étant effectué à la vigne, et les rafles restant sur les ceps, les baies sont
seulement foulées avant d’être pompées en cuve.
Aujourd’hui, Emilie, notre responsable œnotourisme, prépare l’expédition
des vendanges du Fouquet’s 2012. Samedi, nous vendangerons notre 6ème récolte
avec l’Hôtel Fouquet’s Barrière et les partenaires de cet évènement. Thierry,
Habib et Pierre préparent les infrastructures pour accueillir notre troupe d’un
jour au Château Duplessis.
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