Après la journée nuageuse d’hier, nous retrouvons le soleil et les
températures estivales. Les moustiques sont redoutables et Thierry a épuisé les
bombes (qui sont censées les éloigner).
Jean-Luc pratique une saignée sur notre cuve de jeunes Merlots en pleine
fermentation ; il s’agit de concentrer les tanins en diminuant la proportion
de jus.
La dégustation matinale nous permet de constater l’évolution de nos cuves.
Les couleurs sont belles, les arômes intéressants : framboise, cassis,
chocolat, caramel, quelques notes d’épices…la diversité est au rendez-vous. Les
premiers tanins apparaissent soyeux; nous allons tout faire pour rester dans l’élégance et l’équilibre.
A Duplessis, Habib et Pierre attendent que nous lancions le départ de la
récolte et s’occupent en coupant les “américains” (les repousses de porte
greffe) dans les parcelles du Chalet.
A Villegeorge, nous ramassons à la machine deux parcelles de Merlot; celles-ci
sont terminées en tout début d’après-midi. Cela permet à Mikaël de faire
réparer certains éléments de la machine qui étaient défaillants.
Jean-Denis et Alexandre partent plus tôt qu’hier après le grand ménage qui
suit la rentrée de vendange. Les deux cuves de Merlot sont en cours de
refroidissement car les vendanges ont dépassé les 25°C.
A La Tour de Bessan, après la venue de nos 25 touristes de la Journée
Gourmande à Margaux et la visite de mes parents ainsi que de Jean Cordeau, le
calme est revenu en fin de journée. Là aussi c’est le grand nettoyage, dès que
la dernière benne est rentrée. Emilie, Jean-Luc, Sylvia et Alexia sont armés
d’un jet d’eau ou d’une raclette; ils vident la ligne, la rincent et nettoient
le conquet, l’érafloir- fouloir, les bacs, le dessus des cuves. Ils partent
satisfaits en ayant battu leur propre record : 20 min de moins que d’habitude!
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