Après un weekend sans vendanges où Jean Luc a continué ses remontages
avec les unes et les autres, nous reprenons le cours de la récolte.
La température du matin est estivale : il fait 18°C à 8h du matin.
Quelques averses sont annoncées, mais ne viendront pas perturber nos deux
chantiers de ramassage.
Thierry, notre chef de culture et sa troupe ont continué à ramasser les
parcelles de Merlot d’Arsac : en pleine forme en début de semaine, ils ont
battu le record en amenant 8 bennes
pleines. Alexia et Sylvia ne chôment pas entre la réception de la vendange et
les remontages des cuves de la semaine dernière.
Jean-Luc pratique une petite saignée dans la cuve en cours de remplissage pour
commencer à élaborer la cuvée de rosé : il ne faut pas que le jus ai le temps
de prendre la couleur.
Nous lançons notre machine Pellenc avec tri embarqué sur Soussans où nos
Merlots de Cenot sont parfaitement à point (un état sanitaire exemplaire et une
bonne maturité). Mikaël et Jérôme se partagent le volant. Entre 10h et 19h30,
ce sont 9 bennes de vendange qui viennent remplir la cuve N°25. Jean-Denis est
aux manettes, aidé d’Alexandre.
Les bennes vibrantes, se vident en douceur dans le trieur où les raisins égrenés
se glissent dans les perforations de la cage. La vendange est propre, aucun
déchet ne sort de l’engin. Tout est bon!
La dernière benne vidée, il faut tout nettoyer; heureusement, Thierry a
lavé sa remorque et vient donner un coup de main au duo. Le temps de finir et
d’effectuer le remontage d’homogénéisation de la cuve, il sera 21h.
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